ХРОНИКА ОСНОВНЫХ СОБЫТИЙ ПОЖАРНОГО ДЕЛА В МАЕ

2 мая 1711 года - Сенатский указ «О снабжении гарнизонных полков пожарными инструментами».
3 мая 1892 года - организована первая Всероссийская пожарная выставка.
6 мая 1938 года - Постановление СНК СССР о передаче в ведение ГУПО ведомственной пожарной охраны 8-и городов, в т.ч. Москвы, Ленинграда и Свердловска. Этим же документом утверждено «Положение о добровольных пожарных дружинах (ДПД)».
9 мая 1921 года - Постановление СТО «О мерах к сохранению пожарных обозов и содержанию их в боевой готовности».
10 мая 1893 года - сформирован и приступил к работе Совет общества.
12 мая 1930 года - утвержден «Единый нормативный устав для добровольных пожарных организаций».
13 мая 1921 года - Постановление СТО по срочному проведению противопожарных мероприятий в РСФСР.
14 мая 1603 года - Борис Годунов назначил ответственным за бережение от огня столицы членов Боярской Думы и разделил город на 11 округов. Их возглавили видные придворные: Н.Р. Трубецкой, В.В. Голицын, П. Салтыков, П.Н. Шереметьев, В.П. Морозов, И.Ф. Басманов (численность стрельцов в Москве - 10000 человек).
15 мая 1965 года - председателем СМ СССР подписано Постановление № 388-146 «Об усилении пожарной охраны в года Москве», согласно которому комплектование частей и подразделений военизированной пожарной охраны столицы стало осуществляться за счет лиц, призванных на действительную военную службу. Данная система сохранялась до 1994 г.
19 мая 1899 года - открытие Всероссийской передвижной пожарной выставки на железнодорожном поезде. Побывав в 78 пунктах, 1 сентября 1899 года выставочный поезд вернулся в Санкт-Петербург.
20 мая 1919 года - Президиум ВСНХ реорганизует страховой отдел ВСНХ в пожарно-страховой отдел (ПСО). Руководство деятельностью отдела возглавила коллегия из 9 человек под председательством М. Семенова.
21 мая 1726 года - Именной Указ императрицы Екатерины I, объявленный князем А.Д. Меньшиковым «О имении в Санкт-Петербурге на кровлях домов кадок с водою, с нужными орудиями для предосторожности от пожарных случаев и о не топлении в летнее сухое время изб и бань»: «...во всех дворах, на кровлях и под кровлями для опасности (от чего Боже сохрани) от пожаров, поставлены были кадки с водою, и при тех кадках были швабра или метлы.. .и на поваренных бы кровлях и в поварнях были бы кадки с водою всегда в готовности».
23 мая 1966 года - СМ СССР принял Постановление № 344 «О передаче ведомственной пожарной охраны в профессиональную Министерства охраны общественного порядка».
27 мая 1893 года - Высочайшее утверждение великого князя Владимира Александровича в звании Почетного Председателя Общества.
31 мая 1804 года - Именной указ, данный Сенату, «О сложении с Московских обывателей некоторых повинностей и об уравнении их оными». Организована Московская профессиональная пожарная команда. Положение об организации пожарных команд направлено в губернии.
31 мая 1804 года - Именной указ, данный Московскому Военному Губернатору Беклешову, «О построении и исправлении казарм в Москве и о составлении команды ночных стражей и пожарных служителей».