Новости > ПРИШЛА ВЕСНА – ВОЗМОЖНЫ ПАВОДКИ

ПРИШЛА ВЕСНА – ВОЗМОЖНЫ ПАВОДКИ

 

    Вместе с потеплением колымская весна принесла и свои проблемы. Традиционно самый активный сезонный период паводков и наводнений для Магаданской области начинается с двадцатых чисел мая.  Отдел информации и связи с общественностью Пожарно-спасательного центра предлагает памятки по правилам поведения при наводнении.

 

 

ПРИШЛА ВЕСНА – ВОЗМОЖНЫ ПАВОДКИ
 

 

 

 

ДЕЙСТВИЯ НАСЕЛЕНИЯ ПРИ НАВОДНЕНИИ

 

 ПРИ МЕДЛЕННОМ ПОДЪЕМЕ ВОДЫ

 

Что делать при угрозе наводнения в предполагаемой зоне затопления?

  1. Работу предприятий, организаций, школ и дошкольных учреждений прекратить.
  2. Детей отправить по домам или перевести в безопасное место.
  3. Домашних животных и скот перегнать на возвышенные места.

 

Что делать если ваш дом попал в объявленный район затопления?

  1. Отключить воду и электричество, погасить огонь в печах.
  2. Перенести продовольствие, ценные вещи, одежду, обувь на верхние этажи зданий, на чердаки, а по мере подъема воды и на крыши.
  3. Постарайтесь собрать все, что может пригодиться: плавсредства, спасательные круги, веревки, лестницы, сигнальные средства.

 

ПРИШЛА ВЕСНА – ВОЗМОЖНЫ ПАВОДКИ

 

 

Если вы получили сигнал предупреждения об эвакуации:

  1. Соберите трехдневный запас питания (возьмите энергетические ценные и детские продукты питания: шоколад, молоко, воду и т.п.).
  2. Подготовьте теплую практичную одежду.
  3. Подготовьте аптечку первой помощи и лекарства, которыми вы обычно пользуетесь.
  4. Заверните в непромокаемый пакет паспорт и другие документы.
  5. Возьмите с собой туалетные принадлежности и постельное белье.
  6. При наличии времени забейте окна и двери.
  7. Возле входа в погреб соорудите земляной вал, препятствующий проникновению воды.
  8. При необходимости для эвакуации людей и сельскохозяйственных животных используйте автотранспорт и плавсредства, подручные средства (столы, шины, спасательные пояса).

ПРИ РЕЗКОМ ПОДЪЕМЕ УРОВНЯ ВОДЫ.

 

Что делать, если начался резкий подъем воды?

 

 

  1. Как можно быстрее занять ближайшие безопасное возвышенное место (верхние этажи здания, крыша здания) и быть готовым к организованной эвакуации по воде с помощью различных плавсредств или пешим порядком по бродам.
  2. Не следует поддаваться панике. Не терять самообладание и принять меры по позволяющие спасателям своевременно обнаружить наличие людей, отрезанных водой и нуждающихся в помощи.
  3. Применять для самоэвакуации по воде различные плавсредства (лодки, катера, плоты из бревен и других плавучих материалов, бочки, щиты, двери обломки деревянных заборов, столбы, автомобильные камеры, пенопласт и другие).
  4. Прыгать в воду с подручными средствами спасения можно лишь в самом крайнем случае, когда нет надежды на спасение.
  5. Оказавшись во время наводнения в поле, лесу, нужно занять более возвышенное место, забраться на дерево.

 

Что делать, если вы обнаружили пострадавших при наводнении?


 

  1. Заметив пострадавших на крышах зданий, возвышенных местах, деревьях, необходимо срочно сообщить органам местного самоуправления об этом.
  2. При наличии плавсредств принять меры к спасению пострадавших при наводнении.
  3. При отсутствии плавсредств необходимо соорудить простейшие плавучие средства из подручных материалов (бревен, досок, автомобильных камер, бочек, бидонов и т.п.) и принять меры к спасению пострадавших.

 

 

Смерть от холода – это одна из главных причин, по которой происходит уход из жизни людей, попавших в воду. Потеря тепла телом при непрерывном охлаждении организма до температуры ниже 350С приводит к гипотермии, а если этот процесс оказывается необратимым, то он может привести к смерти. Поскольку вода является проводником тепла в 25 раз большим, чем воздух, потерпевший погруженный в воду охлаждается гораздо быстрее. Наиболее эффективным способом согревания человека, находящегося в гипотермии, является общий обогрев (теплый душ, сауна, общий электрообогрев, теплая сухая одежда, горячее питье). При этом наиболее эффективными средствами являются обогрев области груди и спины.


 

Вернуться назад