Новости > СНЕЖНЫЕ КОЗЫРЬКИ

СНЕЖНЫЕ КОЗЫРЬКИ

 

Сильный ветер и снегопад, резкий перепад температуры воздуха от 0 градусов  до минус 10 градусов, вызвают не только образование гололеда, существенно осложняющего дорожную обстановку, но и образование на крышах и балконах домов устрашающего вида снежных «козырьков» и ледяных сосулек.

 

Мелкая, на первый взгляд, неприятность может привести к самым серьезным последствиям: об этом хорошо знают врачи-травматологи. Сила льда и снега поистине сокрушительна. Подсчитано, например, что сосулька весом 2 кг, падая с высоты 5-этажного дома, разовьет в среднем скорость 60 км/ч.,  и при падении на объект  окажет давление в 7 атм. Велики и материальные потери, сосульки вредят кровле, фасадам, обрушивают водостоки и желоба.

 

Существующие в Магаданской области циклоны в условиях внезапных перемен температур провоцируют образование на крышах жилых домов и административных зданий снежно-ледяной массы в виде «козырьков» и сосулек до 1,5 м. длиной.  Вероятность их падения высока, а  даже незначительная масса снега или льда, обрушившись сверху, может привести к трагедии.

 

- Кто должен следить за состоянием крыш в зимнее время?

 

- Работы по устранению данных образований имеют первостепенное значение при создании условий безопасного передвижения пешеходов. Следить за чистотой крыш должны коммунальщики. Но, по статистике прошлых лет, они не всегда успевают справляться со своими обязанностями. Также владельцы зданий должны наблюдать  за крышами, и при образовании сосулек и снежных «козырьков», обращаться в жилищно-эксплуатационные организации для оперативной  ликвидации опасности.

 

- Что можно порекомендовать магаданцам?

 

-  Особую опасность представляют подходы к общественным местам,  магазинам, подъездам жилых домов и расположенные вблизи зданий тротуары. Все эти объекты должны быть поставлены на особый контроль руководителей  жилищно-коммунальной сферы областного центра.

Не следует подходить близко к домам, где свисают значительные снежные массы и ледяные образования. Если же вы видите, что с крыши дома свисает снежный «козырек» или сосульки, лучше выбрать другую дорогу и  чаще смотреть не только себе под ноги, но и вверх. Также необходимо предупредить об этом детей, которые выходят из зданий на улицу.


Вернуться назад