"ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА СПАСАЮ ЛЮДЕЙ И МЕНЯТЬ ПРОФЕССИЮ НЕ БЫЛО В МЫСЛЯХ"
День спасателя в России – это праздник, посвященный людям, работающим в различных службах спасения и помощи. Он отмечается ежегодно 27 декабря и существует для того, чтобы признать труд и самоотверженность спасателей, которые готовы рисковать собственной жизнью ради спасения других.
Этот день напоминает нам о важности и благородстве профессии спасателя. Эти люди работают в экстремальных условиях, в рамках чрезвычайных ситуаций, будь то пожары, стихийные бедствия, аварии или другие опасные ситуации. Они всегда готовы выйти на помощь и принимать решения в сложных и стрессовых ситуациях.
Такой день необходим для того, чтобы выразить нашу благодарность и уважение к спасателям за их труд и подвиги. Они являются настоящими героями, и их профессионализм и отвага заслуживают особого внимания и признания.
День спасателя является возможностью для всех нас выразить свою признательность этим людям, показать, что их труд не остается незамеченным…
Создание первого отряда на Колыме
Создание отряда спасателей на Колыме ускорила трагедия в Магадане по улице Набережная реки Магаданки, дом 81. В результате нарушения технологий строительства девятиэтажного здания 18 апреля 1998 года произошло обрушение межэтажных перекрытий с восьмого по цокольный этаж. В момент обрушения конструкций погибли две работницы объекта.
Из-за отсутствия тогда в штате Главного управления по делам ГО и ЧС Магаданской области профессиональных спасателей, к работам по разбору завала и извлечению погибших женщин, были привлечены молодые специалисты ведомства и пожарные специализированной части №2 УГПС Магаданской области.
После этого трагического случая администрацией Магаданской области было принято решение о необходимости иметь небольшое мобильное подразделение, оперативно решающее вопросы по защите населения от чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий ЧС на территории региона.
В далеком 1998 году на основании постановления губернатора Магаданской области №197 от 2 сентября 1998 года «О создании поисково-спасательной службы Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Магаданской области» был сформирован первый поисково-спасательный отряд на Колыме.
Главное управление по делам ГО и ЧС Магаданской области провело тщательный отбор кандидатов на должность спасателя и начало подготовку и обучение будущих специалистов, а также оснащение поисково-спасательного отряда специальным инструментом и оборудованием.
В январе 1999 года спасатели прошли свою первую профессиональную аттестацию и приступили к своим непосредственным обязанностям. Постепенно с каждым годом штат спасателей увеличился, и вскоре они перешли на круглосуточное дежурство.
С 1 января 2005 года правопреемником Главного управления по делам ГО и ЧС Магаданской области на основании постановления администрации Магаданской области от 14 декабря 2004 года №47 стало областное государственное учреждение «Пожарно-спасательный центр гражданской обороны, защиты населения, территорий и пожарной безопасности Магаданской области», в состав которого также перешел и поисково-спасательный отряд.
В числе первых спасателей
В составе первого отряда было всего лишь четыре человека. Одним из них стал Михаил Четвертаков, который на данный момент возглавляет поисково-спасательный отряд Пожарно-спасательного центра Магаданской области. В этом году исполнилось 25 лет, как Михаил Михайлович работает в системе РСЧС. Он вспоминает о своих коллегах очень тепло, а с одним из них до сих пор поддерживает отношения: «Работать в системе я начал 15 октября 1998 года. Сразу после армии (служил в воздушно-десантных войсках, ушел старшиной запаса) я понял, что не хочу просто так тратить свои силы и возможности. Был молодым, здоровым, крепким, поэтому решил найти работу, не хотел отдыхать после демобилизации. В поиске работы мне помогла моя знакомая, которая работала в этой системе и сказала мне, что набирают людей в поисково-спасательный отряд. Я пришел на собеседование и меня взяли. Командиром нашего маленького отряда был Игорь Алексеевич Загорский, который сейчас находится уже на заслуженном отдыхе. Тем не менее, мы поддерживаем связь. Еще в составе первых спасателей числился Андрей Гавриленко, но, к сожалению, его уже нет с нами. Потом появился Евгений Боровиков, которого перевели из отдела связи к нам. В общем, это были первые колымские спасатели».
(Михаил Четвертаков, Евгений Боровиков, Андрей Гавриленко, Игорь Загорский)
Это сейчас поисково-спасательный отряд оснащен самой современной техникой, но 25 лет назад всего этого не было: «Как только мы прошли аттестацию, начальник Главного управления ГОЧС полковник Александр Рак выделил нам всего лишь одну единицу техники – УАЗ. Что касается оснащения, то оно, честно говоря, оставляло желать лучшего», - говорит начальник поисково-спасательного отряда.
Но с таким оснащением нужно было оказывать помощь людям. Михаил Михайлович рассказывает о первой такой спасательной операции, в котором, к сожалению, погиб человек: «Это случилось в районе Андреевского карьера. Там при карьерных работах произошло осыпание грунта, и бульдозериста вместе с техникой завалило землей. Из инструментов по работе с грунтом у нас были только лопаты, ими мы и извлекли погибшего мужчину. Это была наша первая поисково-спасательная операция, но к сожалению, спасать уже было некого. Мы впервые столкнулись со смертью человека. Очень часто в то время приходилось оказывать помощь населению в жилых домах, когда за захлопнутой дверью оставались малолетние дети или больные престарелые люди, - продолжил свой рассказ Михаил Михайлович.
«Как правило, чтобы попасть в квартиру, необходимо было либо взламывать двери, либо проникать через окно с помощью страховочной веревки. Старались проникать в квартиры с минимальным ущербом для собственников помещений. Например, чтобы не разбивать окно или форточку, мы аккуратно снимали деревянные оконные штапики, которые прижимали стекло к раме, затем помещали стекло в межрамное пространство и, проникнув в помещение, открывали входную дверь хозяевам или родственникам, которые обратились к нам за помощью. Затем в обратной последовательности ставили стекло и штапики на место уже находясь в квартире. Заявители в нашем наряд-задании по факту оказания им помощи так и писали, «Огромное спасибо. Ущерба нет». В то время меня ребята в отряде так и называли «Миша Виндоус», потому что в Магадане не было таких окон, куда бы я не смог пробраться».
«Со временем постепенно отряд стали оснащать аварийно-спасательным оборудованием, - продолжил Михаил, - «в отряде появился гидравлический инструмент «Спрут», который значительно помогал нам в работе. Мы использовали его для открытия дверей, «перекусывания» арматур и дверных стоек как у автомобилей при дорожно-транспортных происшествиях, так и в жилых помещениях, гаражах и подвалах. Помню случай. Он случился весной 2002 года, когда на 40-м километре основной трассы столкнулись автомобиль «Хонда Вигор» и рейсовый автобус «Икарус». Пара молодых людей, находившаяся в машине, погибла на месте. Двери автомобиля не открывались, поэтому мы использовали гидравлический инструмент и бензиновую «Болгарку», чтобы извлечь тела из покорёженного от удара металла. Крышу тоже пришлось срезать специнструментом».
Сейчас в ведении отряда находятся 15 единиц техники – две аэролодки, два гусеничных вездехода, два квадроцикла, два снегохода, вахтовый автобус на базе КАМАЗа, два автомобиля УАЗ, катер, надувная лодка, с водометом: «Очень признателен губернатору Магаданской области Сергею Константиновичу Носову, за дооснащения нашего отряда высокопроходимой техникой, включая, снегоболотоходы, аэролодки, вездеходы катера и лодки с водометом. Наша техника полностью оснащена для передвижения по труднодоступным районам как на земле, так и на водных объектах. Мы имеем возможность добираться до самых отдаленных районов», - выражает благодарность за предоставление современной техники начальник отряда.
Со временем спасательный отряд стали привлекать для проведения операций за пределами Магаданской области. СМИ писали, что 2 декабря 2001 года под Охотском в Хабаровском крае разбился самолет Ил-76, принадлежавшей федеральной пограничной службе России. Он следовал из Москвы через Братск в Петропавловск-Камчатский. На его борту находилось 18 человек, включая экипаж и 36 тонн груза.
Известно, что в 17.50 часов ИЛ-76 связался по радио с диспетчером Магадана и сообщил, что на борту самолета пожар, и попросил разрешения занять другой воздушный коридор. Очевидно, что пилот пытался произвести аварийную посадку. Однако связь с землей сразу же прервалась. Самолет рухнул на землю. Свидетели катастрофы видели в небе две яркие вспышки. Затем раздался взрыв.
Утром 3 декабря из Магадана на место крушения вылетел вертолет со спасателями. Также из дальневосточного регионального центра МЧС вылетел самолет с поисково-спасательным отрядом, а также пограничники для оцепления места падения авиалайнера.
«Да, я принимал участие в этой чрезвычайной ситуации, – рассказывает Михаил Михайлович, - прибыв в поселок Охотск, от местных жителей мы узнали, что на месте крушения самолета в живых никто не остался, авиалайнер упал в лесной зоне. Наше руководство обратилось за помощью к местным жителям организовать посадочную площадку в районе падения самолета. Несколько человек с бензопилами, на своих личных снегоходах в течение нескольких часов к вечеру вырубили посадочную площадку. К этому времени в Охотск прибыли дальневосточный поисково-спасательный отряд из Хабаровска и комиссия «МАК» из Москвы для исследования причины авиакатастрофы.
Рано утром, 4 декабря, наш вертолет со спасателями и комиссией совершил посадку на месте падения самолета. Из-за короткого светового дня, не разбивая лагеря, мы сразу же начали разбирать обломки самолета и извлекать останки погибших. Мы вытащили первых жертв катастрофы уже в первый день. На второй день извлекли последних трех».
У поисково-спасательного отряда много задач. Несомненно, главная из них – спасение людей. Но в последние годы спасателей стали активно привлекать к тушению лесных пожаров: «В последние годы спасатели активно привлекаются к тушению лесных пожаров. И вообще подготовка пожарных и спасателей весьма отличается. Прежде чем допустить их к тушению пожаров, они проходят специальные курсы обучения. Мы также прошли такой курс три года назад. Наш личный состав привлекается к тушению лесных пожаров в нашем регионе, где встречаются торфяники, болота и другие труднодоступные места, где необходима физическая выносливость и специальная подготовка. Так что я пришел к выводу, что тушение пожаров – это искусство, которое требует умения обращаться с ранцевыми огнетушителями. Необходимо знать свое оборудование и быть готовым к любым необходимым действиям», - делится опытом Михаил Михайлович.
Сейчас, как считает начальник отряда, доверие населения к работе спасателей растет. Тем не мене, есть люди, которые не слушают предупреждения и продолжают игнорировать метеорологические условия и рекомендации. Это может привести к трагедиям, когда люди оказываются в беде из-за своей небрежности. Рыбаки регулярно играют с огнем, игнорируя прогнозы о сильном ветре или метели. Это приводит к несчастным случаям, когда люди погибают или оказываются в опасности. Спасатели всегда призывают людей слушать прогнозы погоды и думать о своей безопасности и безопасности своих близких. Это всегда должно быть главным приоритетом для всех.
В конце нашей беседы начальник поисково-спасательного отряда Михаил Четвертаков поздравил своих нынешних и бывших коллег с праздником: «Я хотел бы поздравить своих коллег, нынешних и бывших, с Днем спасателя, и пожелать здоровья, удачи, счастья, успехов в работе и достойной зарплаты. А также пожелать всем семьям терпения, а терпение, это, в первую очередь, ждать и любить. Также я хотел бы поздравить бывших сотрудников, всех тех, кто работал в этой системе. Особенно мы помним тех, кого больше нет с нами».
Ксения Лаврентьева
Ведущий специалист ПСЦ