ЦАРСКАЯ РОССИЯ («ПОЖАРНЫЙ СПИТ – СЛУЖБА ИДЕТ») » Пожарно-спасательный центр гражданской обороны, защиты населения, территорий и пожарной безопасности Магаданской области
 

Главная страница    Сводки по пожарам    Экстренные предупреждения    Мониторинг и прогнозы    Памятки
 
     

Навигатор

 

О Центре

Руководство

Цели и задачи центра

функции учреждения

Структура и филиалы

Кадровая работа. вакансии

Антикоррупционная политика

Нормативная база

Целевые программы

Связь и оповещение

Аварийно-спасательная техника

новости центра

Из истории

сводки по пожарам

для детей 

наш папа — пожарный 

Фотогалерея

Видео

 
 
 
 

Архив сайта

 
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
•   На главную страницу / Из истории /  
 
ЦАРСКАЯ РОССИЯ («ПОЖАРНЫЙ СПИТ – СЛУЖБА ИДЕТ»)
 
ЦАРСКАЯ РОССИЯ («ПОЖАРНЫЙ СПИТ – СЛУЖБА ИДЕТ»)Говорили по-разному. «Спит как пожарный», «Пожарный на работе спит». Эта фраза имела актуальное значение в 19-ом веке, когда срок службы пожарных составлял 25 лет, а работали и жили они прямо в пожарных частях. Соответственно там они и ели, и спали, воспитывали детей, вели домашнее хозяйство. Служба пожарных тяжелая и односменная. Находились на службе круглые сутки. В перерывах между пожарами отдыхали «дома». Горожане, увидев заспанные, усталые лица пожарных и породили это выражение «Спит на работе как пожарный». Хотя правильнее можно сказать «Пожарный спит – страна богатеет». В пожарные брали людей не способных к воинской службе (дефектных). Подъем в частях в 5 часов утра, длился рабочий день 15-16 часов. Начинали с всеобщей молитвы, завтракали, шли в конюшню наводить порядок и чистить лошадей. Другая часть пожарных занимались хозяйственными работами. Рядовые пожарные несли посменную службу на каланче и у входных ворот. Один раз в неделю разрешалось отлучиться из части на три часа для посещения бани. Увольнительная разрешалась один раз в месяц, если не было замечаний. Пожарным запрещалось вступать в союзы и общества, посещать клубы и собрания. Им не разрешалось ездить на конках и в трамваях, входить в общественные сады и парки, где висели объявления: «Нижним чинам и людям с собаками вход воспрещен». Пожарные 19 – го века были лишены не только самых элементарных человеческих, но и гражданских прав. Согласно воинскому уставу внутренней службы, начальник обращался к нижнему чину только на «ты». При возникновении пожара вся часть в полном составе выезжала на борьбу с огнем и работала на пожаре до полной его ликвидации. Государственное страхование жизни пожарных в то время не существовало. Страховались за свой счет в обществе «Голубой крест», делая ежемесячные взносы из скудной зарплаты. Это единственный шанс в случаи увечий получить единовременное пособие. Удивительно, что при таких условиях жизни и работы в профессиональной пожарной охране России сложились славные боевые традиции: любовь к своей профессии, проявление отваги, самоотверженности и взаимопомощи при исполнении служебного долга, которые сохранились в рядах пожарной охраны и доныне.

 
 

 
версия для печати

 

 
 

 
   

 

© 2010 — 2018 Областное государственное казенное учреждение «Пожарно-спасательный центр гражданской обороны, защиты населения, территорий и пожарной безопасности Магаданской области»
Адрес: 685000 г. Магадан, пр. Карла Маркса, д. 1
тел.: (4132) 62-72-42
факс: (4132) 62-05-00
 

 

На главную страницу

О центре

Новости центра

Сводки по пожарам

Экстренные предупреждения