ЦЕНА БЕСПЕЧНОСТИ
В Магаданской области 70% территории подвержено лавинной опасности. Это природное явление наблюдается ежегодно, с октября по май включительно. Сложившуюся обстановку мы попросили прокомментировать начальника отдела информации, пропаганды и связи с общественностью Пожарно-спасательного центра Магаданской области Андрея Танина.
- Какие наиболее лавиноопасные опасные районы наблюдаются на территории области, в том числе в окрестностях г. Магадане?
- На территории области это горные районы, особенно по Тенькинской, Омсукчанской и Центральной автодорогам. На этих трассах постоянно существует вероятность схода лавин на дорожное полотно. Если взять г. Магадан, то это традиционные места массового отдыха в районе Снежной Долины, на удалении 6 км от поселка и далее, Марчеканской сопки и первого Арманского перевала. В местах массового отдыха, на автодорогах эти зоны обозначают предупреждающими знаками "Внимание! Лавиноопасный участок!" или "Осторожно, лавина!". Люди, находящиеся в период прогноза в лавиноопасных местах должны быть предельно внимательны и осторожны. Даже в тихую теплую погоду может быть достаточно громкого звука, ничтожного толчка, чтобы снежная масса пришла в движение.
- Скажите, а какие факторы могут спровоцировать обрушение лавины?
- Прежде всего, это природные явления, такие как сильный снегопад, метель, перепад температур, весной интенсивное таяние накопившегося за зиму снега, также причиной схода лавин может являться землетрясение. Человек также может вызвать нарушение устойчивости снежного пласта на склоне сопки при катании на горных лыжах, сноубортах. Величина риска схода лавин резко возрастает во время снегопадов, сильных ветров, метелей и спустя одного-двух дней после них. В ясный солнечный денек южная сторона сопок наиболее опасна, достаточно ничтожного толчка, чтобы масса снега пришла в движение. Наиболее лавиноопасный период - весна, примерно с 10 утра и до самого захода солнца.
- Андрей Константинович, как вести себя в зоне опасности?
- Самое главное - знайте в районе своего пути или прогулки места возможного схода снежных лавин и старайтесь не выходить на опасные места. Любителям горнолыжных спусков хочу посоветовать избегать катания на склонах, где установлены знаки лавинной опасности и запрещающие указатели, не подрезать снежные козырьки, а также отказаться от выхода на сопки в снегопад и непогоду. Находясь в местах отдыха на природе, обязательно следите за изменением погоды, определяйте и замечайте участки, где скапливается снег. Лавины чаще всего сходят со склонов крутизной более 30°, если склон без кустарника и деревьев – при крутизне более 20°. При крутизне более 45° лавины сходят практически при каждом снегопаде.
- Если все же человек попал в район схода лавины, что ему необходимо предпринять для спасения?
- Если лавина срывается достаточно высоко, ускоренным шагом или бегом уйдите с пути лавины в безопасное место или укройтесь за выступом скалы, в выемке. Необходимо лечь на землю, защитив руками голову, дышать через одежду. При сносе лавиной делайте плавательные движения, чтобы удержаться на поверхности. При погружении в снег подтяните колени к животу, подождите прекращения движения лавины. Затем попытайтесь освободить лицо и грудь, чтобы обеспечить пространство для дыхания, определите верх-низ, экономя силы, пробирайтесь вверх, перемещая снег под ноги и утаптывая его.
Если выбраться невозможно, попытайтесь высунуть на поверхность руку, чтобы вас заметили на поверхности. Не теряйте самообладания, не давайте себе уснуть, помните, что вас ищут. После остановки лавины следует сделать быструю попытку самостоятельно выбраться из снежного плена, пока снег не затвердел. Если это не удалось сделать, нужно расчистить пространство вокруг лица и грудной клетки для обеспечения и облегчения дыхания. Известны случаи, когда из-под лавины спасали людей на пятые и даже тринадцатые сутки.
Свидетелям происшествия необходимо визуально определить место нахождения пострадавшего с учетом движения снежной массы, срочно для вызова спасателей позвонить по телефону «01» или «112», а затем приступить к поиску и спасению пострадавшего.
- Почему лавина представляет такую опасность для человека?
- Опасными факторами лавин являются: неожиданность, внезапность, быстрое действие, неотвратимость, нарастающий эффект, огромная разрушительная сила. Лавины сметают все на своем пути, они являются причиной возникновения многих ЧС в горах: повреждают и разрушают строения, коммуникации, ЛЭП, спортивные сооружения, дороги, технику, травмируют и убивают людей.
Главной причиной гибели людей в лавинах является удушье - асфиксия. Во время движения лавины дышать в ней практически невозможно, снег забивает дыхательные пути, снежная пыль проникает в легкие. В лавине человек постоянно испытывает нехватку воздуха. Чем плотнее снег, тем меньше в нем воздуха, тем труднее дышать. Снег в остановившейся лавине очень быстро уплотняется, схватывается, смерзается, и пострадавший оказывается в очень прочной снежной камере.
Человек может погибнуть в лавине не только от удушья, но и от переохлаждения, получить механические травмы головы и внутренних органов, переломы конечностей или позвоночника. Это происходит в результате ударов о грунт, скалы, деревья, камни. Чаще всего пострадавшие находятся в местах наибольшего нагромождения снега, на поворотах, в зонах завихрений.
Лавины представляют реальную угрозу для людей в горах, а в Магаданской области на крутых склонах сопок. С целью уменьшения степени риска соблюдайте правила поведения в лавиноопасных районах.
Галина Кордак, ведущий специалист Пожарно-спасательного центра Магаданской области