ВОДА ТРЕБУЕТ К СЕБЕ УВАЖЕНИЯ » Пожарно-спасательный центр гражданской обороны, защиты населения, территорий и пожарной безопасности Магаданской области
 

Главная страница    Сводки по пожарам    Экстренные предупреждения    Мониторинг и прогнозы    Памятки
 
     

Навигатор

 

О Центре

Руководство

Цели и задачи центра

функции учреждения

Структура и филиалы

Кадровая работа. вакансии

Антикоррупционная политика

Нормативная база

Целевые программы

Связь и оповещение

Аварийно-спасательная техника

новости центра

Из истории

сводки по пожарам

для детей 

наш папа — пожарный 

Фотогалерея

Видео

 
 
 
 

Архив сайта

 
«    Октябрь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
•   На главную страницу / Новости /  
 
ВОДА ТРЕБУЕТ К СЕБЕ УВАЖЕНИЯ

17-06-2019

 

Вода требует к себе уважения.

 

       Многие колымчане предпочитают проводить свое свободное время на природе. Особенно популярен отдых у воды, будь-то морской берег, озеро или река. К сожалению, крайне редко нам выпадает возможность непосредственно плескаться в воде, а вот расположиться на берегу с костерком и в хорошей компании многие не прочь.  В период нереста лососевых пород рыб количество и мужчин и женщин на берегах водоемов резко возрастает.

 

       Познакомиться, а кому-то напомнить правила безопасности на воде, чтобы свести к минимуму риск возникновения непредвиденных ситуаций, связанных с такой приятной и манящей природной средой, как вода, не помешает.

 

       Находясь на морской глади или на береговой линии, избегайте алкоголя, он ухудшает самоконтроль, не позволяет реально оценить складывающиеся критические ситуации, снижает чувство равновесия и координацию движения. Особенно опасно, когда управляют лодкой нетрезвые люди.

 

       Рыбача или совершая лодочную прогулку, независимо от того, как далеко вы отправляетесь и от размера плавсредства, каждый должен иметь надежное снаряжение, обеспечивающее плавучесть, - спасательный жилет, отсутствие которого может привести к гибели. Заменять спасательные жилеты или круги надувными или пенопластовыми игрушками нельзя.

 

ВОДА ТРЕБУЕТ К СЕБЕ УВАЖЕНИЯ

 

       Не стоит использовать  лодку в плохую, особенно ветреную погоду. Садясь в лодку, не торопитесь, а главное - не перегружайте ее; избегайте встреч с быстродвижущимся водным транспортом; не стоит вставать в лодке или раскачивать ее. Во избежание несчастных случаев лучше рыбачить, не отходя далеко от берега, в лодке обязательно должны быть средства спасения и сигнализации. Сообщите родным о том, где собираетесь рыбачить, уточняйте время возвращения с рыбалки.

 

       Следите за местными погодными условиями и метеопрогнозом, а также за высокими волнами, сильными приливами и признаками отбойных волн, или обратных течений, когда волны отражаются от скал и других препятствий. Их признаки: потоки воды необычного цвета, покрытые рябью, пеной или с большим количеством обломков и мусора.

 

       По-возможности, научитесь оказывать первую медицинскую помощь, в том числе делать искусственную вентиляцию лёгких и непрямой массаж сердца.

 

       Особое внимание уделите детворе: не выпускайте детей, независимо от их возраста, из поля зрения, займите их игрой или поручите им посильное занятие, которое позволит вам контролировать  их действия.

 

  Если вы оказались свидетелем  критической ситуации, то, прежде всего, необходимо осмотреться. Нет ли рядом спасательного средства? Им может быть всё, что увеличит плавучесть человека и, что вы в состоянии до него добросить. Спасательный круг можно бросить на 20-25 м. Нет ли рядом лодки? Можно ли позвать кого-то еще на помощь?

 

   Приближаясь к тонущему, старайтесь успокоить и ободрить обессиленного пловца. Если это удалось, и он может контролировать свои действия, пловец должен держаться за плечи спасателя. Подплыв к утопающему, надо поднырнуть под него и, взяв сзади за волосы, транспортировать его к берегу.

Вытащив на берег, осмотрите потерпевшего. Сначала нужно очистить рот и нос, повернув голову человека на бок. Затем положите его животом на своё колено, голову свесить лицом вниз и, сильно нажав, выплесните воду из желудка и дыхательных путей. Все это надо делать быстро, также быстро уложите пострадавшего на спину, расстегните ему пояс и верхние пуговицы и начните делать искусственное дыхание. Хорошо, если помощь оказывают двое, один делает искусственное дыхание, другой – непрямой массаж сердца, не останавливая мер по реанимации до прибытия «скорой помощи».

 

  Вода — будь она большой или малой, пресной или соленой — требует к себе уважения. Уважаемые колымчане, Пожарно-спасательный центр Магаданской области напоминает о необходимости соблюдения элементарных мер предосторожности и правил поведения на водных объектах. Желаем Вам приятного безопасного отдыха!

 

      Помните, отдых у воды далеко не безобиден, радость может обернуться горем. Не пренебрегайте элементарными правилами безопасности во время отдыха на воде, исполнение которых  нас совершенно не тяготит.


 
 

 
версия для печати

 

 
 

 
   

 

© 2010 — 2019 Областное государственное казенное учреждение «Пожарно-спасательный центр гражданской обороны, защиты населения, территорий и пожарной безопасности Магаданской области»
Адрес: 685000 г. Магадан, пр. Карла Маркса, д. 1
тел.: (4132) 62-72-42
факс: (4132) 62-05-00
 

 

На главную страницу

О центре

Новости центра

Сводки по пожарам

Экстренные предупреждения