Прогноз ЧС на 15 января 2019 года » Пожарно-спасательный центр гражданской обороны, защиты населения, территорий и пожарной безопасности Магаданской области
 

Главная страница    Сводки по пожарам    Экстренные предупреждения    Мониторинг и прогнозы    Памятки
 
     

Навигатор

 

О Центре

Руководство

Цели и задачи центра

функции учреждения

Структура и филиалы

Кадровая работа. вакансии

Антикоррупционная политика

Нормативная база

Целевые программы

Связь и оповещение

Аварийно-спасательная техника

новости центра

Из истории

сводки по пожарам

для детей 

наш папа — пожарный 

Фотогалерея

Видео

 
 
 
 

Архив сайта

 
«    Июнь 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
•   На главную страницу / Мониторинг и прогнозы /  
 
Прогноз ЧС на 15 января 2019 года
 

Оперативный прогноз чрезвычайных ситуаций на территории Магаданской области на 15 января 2019 года

(подготовлен на основании данных ФГБУ «Колымское УГМС», Министерство дорожного хозяйства, транспорта и связи Магаданской области)

 

1. Оценка состояния оперативной обстановки на территории области:

За период с 14.00 час. 13 января до 14.00 час. 14 января 2019 г. нештатных и аварийных ситуаций на территории Магаданской области не зарегистрировано.

 

1.1 Метеорологическая обстановка

г. Магадан

15 января. Переменная облачность, без осадков, ветер северо-восточный 6-11 м/с, температура ночью -21,-23 гр, днем -18,-20 гр.

 

Ольский городской округ, побережье Северо–Эвенского и Омсукчанского городских округов

15 января. Переменная облачность, без осадков, ветер северо-восточный 7-12 м/с, температура ночью -18,-23 гр, днем -15,-20 гр.

 

Сусуманский, Ягоднинский, Тенькинский, Хасынский, Среднеканский, континентальная часть Омсукчанского и Северо-Эвенского городских округов

15 января. Облачно с прояснениями, местами небольшой снег, ветер северо-восточный 3-8 м/с, температура ночью -40,-45 гр, днем -32,-37 гр. 

 

Метеорологические данные

с 08 часов 13 января до 08 часов 14 января 2019 г

Населенный пункт

Температура

воздуха (º С)

Кол-во

осадков

за сутки

(мм)

Максимальная скорость ветра за сутки (м/с)

Высота снежного покрова (см)

Максимальная

Минимальная

Магадан

-9

-15

0.0

9

8

Армань

-11

-13

 

7

5

Талон

-16

-32

 

2

63

Ола

-10

-16

 

7

9

Эвенск

-12

-21

 

13

5

Палатка

-15

-22

0.0

4

29

Талая

-22

-31

1

Тихо

72

Усть-Омчуг

-24

-28

0.5

9

25

Сеймчан

-23

-30

1

4

48

Среднекан

-24

-27

1

2

91

Эльген

-25

-33

1

Тихо

47

Ягодное

-20

-25

2

10

50

Сусуман

-29

-34

1

4

36

Омсукчан

-25

-30

0.4

8

26

 

Предупреждения об опасных метеорологических явлениях (ОЯ):

15 января на территории области опасных метеорологических явлений не ожидается

 

1.2 Гидрологическая обстановка

На реках Магаданской области установился ледостав.

 

1.3 Биолого-социальная обстановка

В Магаданской области отклонения заболеваемости от средних многолетних значений не зарегистрировано.

 

1.4 РХБ обстановка

Радиационная и бактериологическая обстановка на территории области в норме, отклонений от нормальных значений не зарегистрировано.

 

1.5 Обстановка на объектах ТЭК и ЖКХ

Нештатных и аварийных ситуаций на территории Магаданской области не зарегистрировано.

 

1.6 Обстановка на автомобильных дорогах

По всем автодорогам муниципального значения проезд обеспечен.

14.01.2019 года движение по ледовой переправе через реку Яна открыто в светлое время суток для автотранспорта грузоподъемностью до 15 тонн.

 

1.7 Обстановка на водных объектах

1.7.1 Обстановка в бухте Гертнера по состоянию на 10 января 2019 года

В период обследования уровень моря в бухте Гертнера находился в фазе «полной воды». В устьевой части р. Дукча отмечен выход воды на лед в районе подошвы припая.

В период обследования уровень моря в бухте Гертнера находился в фазе «полной воды». В устьевой части р. Дукча отмечен выход воды на лед в районе подошвы припая. В момент проведения обследования ширина припая составляла 8-9 км по створу бухты. На удалении более 9 км - поле дрейфующего льда сплоченностью 9-10 баллов.

Припай состоял из сморози льда разного возраста. На удалении 2,5 – 3,0 км - однолетнего льда средней толщины (70-120 см), далее - до кромки припая - тонкого однолетнего белого льда (толщиной 30-70 см). Лед покрыт сетью замерзших крестообразных трещин шириной от 2-3 см до 180 см.  Лед припорошен снегом толщиной 1-2 см. На удалении около 4,0-4,5 км отмечена «живая» трещина шириной 10-30 см. Толщина льда в «живой» трещине составляла 15-20 см.  Вдоль побережья от   устья р. Магаданка до мыса Красный лед сильно деформирован – отмечены торосы и наслоения.

Выезд автотранспорта и выход людей на лед бухты не рекомендуется, крайне опасен.

В СООТВЕТСТВИИ С ПОСТАНОВЛЕНИЕМ МЭРИИ Г. МАГАДАНА ОТ 16 ЯНВАРЯ 2017 года № 32 ВЫХОД ГРАЖДАН И ВЫЕЗД ВСЕХ ВИДОВ АВТОТРАНСПОРТА НА ЛЕДОВОЕ ПОКРЫТИЕ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ «ГОРОД МАГАДАН» ЗАПРЕЩЕН.

 

1.7.2 Обстановка в бухте Нагаева

В связи с тем, что бухта Нагаева является местом движения судов, выход людей и выезд автотранспорта на ледовый припай бухты строго запрещен.

 

2. Прогноз чрезвычайных ситуаций

2.1 Природные и природно-техногенные ЧС

Повышается вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций на акватории Охотского моря, связанных с авариями и повреждениями на судах при нарушении правил судовождения в условиях волнения моря, быстрого обледенения судов и плохой видимости.

Сохраняется вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций до локального уровня на водных объектах, возрастает вероятность происшествий на водных объектах, связанных с гибелью людей (причины - нарушения правил безопасности при выходе (выезде) на ледовое покрытие водных объектов).

Сохраняется вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций на дорогах муниципального и федерального значения Магаданской области, связанных с нарушением автомобильного сообщения, увеличением количества ДТП, скопление транспорта на перевалах. (Источник – нарушения правил дорожного движения, гололедица, снежный накат, морозный туман, местами небольшой снег).

Сохраняется вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций в местах массового отдыха, туристических маршрутов, в населённых пунктах и прилегающих к ним территорий, вызванные сходом снежных лавин и снежных масс, возникающих в горных районах области, на заснеженных склонах сопок, крутых правобережных склонах речных долин; бортах терриконов, карьеров, строительных котлованов; откосах, дорог и мостов. (Источник ЧС - высота снежного покрова более 40 см и подрезка снежных пластов и козырьков санями, лыжами, сноубордами). 

Сохраняется вероятность травматизма и гибели людей в городских округах Магаданской области, связанная с обрушением снежных козырьков и сосулек на зданиях.

Сохраняется вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций до межмуниципального уровня на территории Магаданской области, связанных с нарушениями (авариями) в коммунальных системах жизнеобеспечения населения, на объектах и линиях энергосистем (в связи с их перегрузкой), в работе транспорта; увеличением случаев переохлаждения, обморожения и гибели среди населения, ухудшением условий при проведении аварийно – восстановительных работ. (Источник ЧС – изношенность оборудования и инженерных сетей объектов ЖКХ, понижение среднесуточных температур наружного воздуха, сильные морозы).

Сохраняется вероятность возникновения происшествий, связанных с травмами в труднодоступных горных местах для туристов, спортсменов, охотников.

На территории области возможно увеличение количества техногенных пожаров, основной причиной является низкая пожарная защищенность, нарушение правил пожарной безопасности, использование населением неисправных электрических приборов и печного отопления.

Сохраняется вероятность травматизма, и гибели людей при нарушении правил использования пиротехнических изделий.

 

2.2 Техногенные ЧС

Техногенные чрезвычайные ситуации выше муниципального уровня не прогнозируются.

 

2.3 Биолого-социальные ЧС

Возникновение чрезвычайных ситуаций биолого-социального характера выше муниципального уровня не прогнозируется.

Прогнозируются болезни с воздушно-капельным способом передачи (ОРЗ, ОРВИ). Основным фактором является массовое скопление людей. Заболевания преимущественно прогнозируются среди детей, посещающих дошкольные учреждения и общеобразовательные школы. Возможны случаи вспышек острых кишечных инфекций, пищевых отравлений среди населения без достижения критериев ЧС (причина – несоблюдение правил приготовления и хранения пищи).  

Возможен завоз на территорию области других инфекционных заболеваний людей из неблагоприятных по эпидемиологическим показателям районов России и из-за границы.

 

3. Рекомендации по реагированию на прогноз чрезвычайных ситуаций

 Рекомендации главам городских округов:

  • организовать выполнение комплекса превентивных мероприятий по снижению риска возникновения чрезвычайных ситуаций и уменьшения их последствий, уточнить план действий по предупреждению ЧС;
  • организовать эффективное взаимодействие руководителей предприятий жизнеобеспечения на местах;
  • максимально использовать потенциал комиссии по ликвидации ЧС и обеспечению пожарной безопасности;
  • создать условия, не допускающие вспышек инфекционных заболеваний людей, обеспечить население качественной питьевой водой в необходимом количестве;
  • во взаимодействии с дорожными предприятиями и силами муниципальных образований организовать установку предупреждающих знаков и ограждающих аншлагов в лавиноопасных местах;
  • организовать контроль оперативной обстановки и своевременное доведение информации о возможности возникновения угрозы населенным пунктам и объектам экономики, обеспечить готовность сил и средств к выполнению задач по предотвращению ЧС;
  • обеспечить проведение разъяснительной работы по безопасному поведению людей на водных объектах области, в местах массового отдыха населения, разместить предупреждающие и запрещающие знаки, наглядную агитацию о соблюдении правил пожарной безопасности и соблюдении правил использования пиротехнических изделий.

обеспечить контроль готовности:

  • аварийных бригад к реагированию на аварии на объектах жизнеобеспечения и системах энергоснабжения;
  • коммунальных и дорожных служб к обеспечению нормального функционирования дорожного сообщения;
  • спасательных служб.

Данный прогноз может быть скорректирован в экстренных предупреждениях центра мониторинга и прогнозирования ЧС


 
 

 
версия для печати

 

 
 

 
   

 

© 2010 — 2019 Областное государственное казенное учреждение «Пожарно-спасательный центр гражданской обороны, защиты населения, территорий и пожарной безопасности Магаданской области»
Адрес: 685000 г. Магадан, пр. Карла Маркса, д. 1
тел.: (4132) 62-72-42
факс: (4132) 62-05-00
 

 

На главную страницу

О центре

Новости центра

Сводки по пожарам

Экстренные предупреждения