ЗОНА ОПАСНОСТИ - АКТИВНЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ ВЕЩЕСТВА
Почему при аварии с выбросом аммиака следует укрываться в нижних этажах здания или в подвалах, а при аварии с выбросом хлора - на верхних этажах?
В результате разлива аммиака в холодильно-компрессорном цехе торгового дома «Преображенский», который находится на востоке Москвы, 30 октября пострадали четыре человека. Все они были отправлены в институт Склифософского, из здания были эвакуированы 150 человек. По предварительным данным МЧС столицы, разлив произошёл в связи с разгерметизацией трубопровода с аммиаком.
Подобная ситуация может произойти в любой момент на любом химически опасном объекте из числа более 3 тыс, насчитывающихся на территории России. Чрезвычайная ситуация возникает, когда аварийно химически опасные вещества (АХОВ) выбрасываются в атмосферу в виде газа, пара, аэрозоля или проливаются в виде жидкостей. Особо опасны для человека: аммиак, азотная, серная, соляная, синильная кислоты, бромистый метил, сернистый ангидрид, бензол, сероуглерод, треххлористый фосфор, тиофос, тетраэтилсвинец, фтористый водород, фосген, хлор, хлорпикрин.
Основные запасы АХОВ сосредоточены на предприятиях химической, целлюлозно-бумажной, оборонной, нефтехимической промышленности, черной и цветной металлургии, промышленности по выпуску удобрений. Значительные их запасы имеются на объектах пищевой, мясо-молочной промышленности, в холодильниках, на торговых базах, в жилищно-коммунальном хозяйстве.
Чрезвычайная ситуация возникает, когда АХОВ выбрасываются в атмосферу в виде газа, пара, аэрозоля или проливаются в виде жидкостей. Жидкие АХОВ разливаются и заражают воздух. Облако, в котором находятся АХОВ, может при наличии ветра распространиться на большие расстояния, заражая воздух и окружающую местность. Глубина территории, подверженной заражению, зависит от концентрации АХОВ и скорости ветра. При ветре скоростью 1 м/с за час облако удаляется от места аварии на 5 — 7 км, при скорости 2 м/с — на 10 — 14 км, при скорости 3 м/с - на 16 - 20 км.
Большая вероятность возникновения ЧС, связанных с нарушением условий хранения, транспортировки и технологии проведения работ с АХОВ, возможна при использовании хлора и аммиака и их производных соединений.
Аммиак - бесцветный газ с резким удушающим запахом нашатыря, легче воздуха, хорошо растворяется в воде, при выходе в атмосферу дымит. Аммиак почти в 2 раза легче воздуха, а это существенно влияет на глубину его распространения. Облако аммиака распространяется в верхние слои приземного слоя атмосферы. Так, по сравнению с хлором глубина распространения первичного и вторичного облака, а также площадь зоны заражения будут примерно в 25 раз меньше. Температура кипения сжиженного аммиака – 33,35°С, так что даже зимой аммиак находится в газообразном состоянии. При температуре минус 77,7°С аммиак затвердевает.
Хлор - это газ желто-зеленого цвета с резким раздражающим запахом, тяжелее воздуха в 2,5 раза. При утечке хлор дымит, при температуре -34 °С сжижается, при температуре -101 °С затвердевает. Хлор малорастворим в воде, жидкий хлор в 1,5 раза тяжелее воды, газообразный хлор в 2,5 раза тяжелее воздуха. Облако хлора, перемещаясь по направлению ветра, прижимается к земле, скапливается в низинах, подвалах, туннелях.
Как эффективный бактерицид хлор начал использоваться почти два столетия назад. С одной стороны, хлор спас сотни тысяч жизней благодаря своей способности разрушать вредные бактерии и вирусы, но, в то же время, он оказывает отравляющее воздействие и на человека. Хлор был одним из первых химических отравляющих веществ, использованных Германией в Первую мировую войну. Германское командование использовало хлор для газовой атаки 22 апреля 1915 года. Из 6000 баллонов на фронте 6 км в течение 5 мин было выпущено 120 т хлора, который распространился на глубину территории 5–8 км. Потери составили 15000 человек. Хлор к настоящему времени утратил значение как ОВ, однако весьма широко используется в различных отраслях производства.
Хлор используют для хлорирования питьевой воды, отбеливания тканей и бумаги, получения хлорорганических и хлорнеорганических веществ, дезинфекции. Кроме этого, хлор является одним из важнейших продуктов химической промышленности по объёму производства и области применения.
В следующих материалах мы расскажем о поражающих свойствах и о действиях населения при аварии с выбросом этих опасных газов.