ПОЖАРЫ В ЖИЛОМ СЕКТОРЕ - ВСЕГДА ТРАГЕДИЯ. » Пожарно-спасательный центр гражданской обороны, защиты населения, территорий и пожарной безопасности Магаданской области
 

Главная страница    Сводки по пожарам    Экстренные предупреждения    Мониторинг и прогнозы    Памятки
 
     

Навигатор

 

О Центре

Руководство

Цели и задачи центра

функции учреждения

Структура и филиалы

Кадровая работа. вакансии

Антикоррупционная политика

Нормативная база

Целевые программы

Связь и оповещение

Аварийно-спасательная техника

новости центра

Из истории

сводки по пожарам

для детей 

наш папа — пожарный 

Фотогалерея

Видео

 
 
 
 

Архив сайта

 
«    Август 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
•   На главную страницу / Новости /  
 
ПОЖАРЫ В ЖИЛОМ СЕКТОРЕ - ВСЕГДА ТРАГЕДИЯ.

14-06-2018

 

ПОЖАРЫ В ЖИЛОМ СЕКТОРЕ - ВСЕГДА ТРАГЕДИЯ.         Почти каждый день чья-то неосторожность в обращении с огнем оборачивается бедой не только для виновника пожара, но и для окружающих.


       Не будем описывать последствия последних пожаров в Магаданской области и запугивать страшными картинами магаданцев, но, наверное, уже пришло время бить в «набат». И «всем миром» выступить за снижение гибели и травматизма людей на пожарах.

 

          В большинстве случаев, трагедий удалось бы избежать – будь люди внимательней и бдительней в отношении к вопросам собственной безопасности. Чрезмерное употребление спиртных напитков уносит жизни не только во время пожаров, но и при ДТП с участием пьяных водителей, среди пешеходов, погибших от автотранспорта, каждый четвертый находится в состоянии опьянения. В ряде происшествий несчастные случаи в быту связаны с употреблением алкоголя «для снятия усталости».

 

        Большинство причин возгораний и гибели людей в жилье не являются большой новостью и нашим гражданам известны. Это  нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации электрооборудования, бытовых приборов, печного отопления, курение. Анализ показывает, что основной причиной пожаров и гибели  людей является неосторожное обращение с огнем в состоянии алкогольного опьянения.

 

         Пожары в жилом секторе всегда трагедия. Огонь уносит человеческие жизни, оставляет людей без кровли, причиняет горе и страдания. И причина этому – не военные действия, не стихийные бедствия, а собственная беспечность и халатность.  Неоднократно фиксировались случаи, когда люди засыпали с сигаретой в руках и не просыпались. В этих случаях даже пожаров практически не было, выгорали только постельные принадлежности на незначительной площади, но люди этого не чувствовали и задыхались в дыму. Зачастую страдают родные, близкие, соседи, живущие рядом с выпивающим человеком. Как известно, люди, находясь  в нетрезвом состоянии, теряют контроль над своими действиями и поступками. И в итоге ставят под угрозу не только собственную жизнь, но и безопасность других.

 

       Каждому из нас необходимо хотя бы чуточку обратить внимание на тех, кто живет рядом, чаще контролировать горе-соседей, замеченных в безмерном употреблении алкоголя. Ведь порой достаточно просто навестить человека, проявить неравнодушие, тем самым, возможно, спасти чью-то жизнь и обезопасить себя.

 

          Если  вы почувствовали запах дыма, или заметили первые признаки возгорания, первым делом, необходимо сообщить о случившемся в пожарную охрану по телефонам 101, 112, а затем вывести находящихся в квартире или доме детей и стариков, и только тогда сделать самостоятельную попытку потушить пламя. Необходимо реально оценить масштабы возгорания, если вы не справились с огнем за первые несколько минут, его распространение приведет к большому пожару. Обязательно отключите электроэнергию. Помните, что не нужно открывать окна и двери, доступ кислорода усилит процесс горения. Средства пожаротушения находятся у вас под рукой, это и огнетушитель, земля в цветочном горшке, мокрая тряпка, а вот легковоспламеняющиеся жидкости, электрические бытовые приборы тушить водой категорически запрещается.

 

         Чтобы никогда в жизни вам не пришлось набирать телефонный номер «101, 112», будьте крайне бдительны и осторожны в обращении с огнем. Ведь никогда не знаешь, по ком звонит колокол...

 

По материалам Галины Кордак, ведущего специалиста ПСЦ


 
 

 
версия для печати

 

 
 

 
   

 

© 2010 — 2018 Областное государственное казенное учреждение «Пожарно-спасательный центр гражданской обороны, защиты населения, территорий и пожарной безопасности Магаданской области»
Адрес: 685000 г. Магадан, пр. Карла Маркса, д. 1
тел.: (4132) 62-72-42
факс: (4132) 62-05-00
 

 

На главную страницу

О центре

Новости центра

Сводки по пожарам

Экстренные предупреждения