76 ЛЕТ ПРОШЛО С МОМЕНТА ВЗРЫВА ПАРОХОДОВ «ГЕНЕРАЛ ВАТУТИН» И «ВЫБОРГ»
19 декабря 1947 года на рейде бухты Нагаево произошел взрыв на судах со спецгрузом. При взрыве погибли и утонули два парохода Министерства Морского Флота «Выборг» и «Генерал Ватутин», разрушены многие сооружения в порту, начались массовые очаги пожаров.
Из раскаленных осколков и горящих деревянных частей, упавших в порту, образовалось 20 очагов пожаров на Нагаевской сопке, расположенной рядом с портом. Сгорели шесть складов, механическая мастерская и другие постройки, погибло 111 человек.
Для тушения пожара был вызван весь пожарный гарнизон г.Магадана. пожарные охраняли от огня также и прилегавший к территории порта жилой поселок Бер-Мыс, расположенный на сопке, куда на высоту 80 метров и прокладывались пожарные рукава. Во время операции погибли трое пожарных.
Из четырех отделений пожарной охраны, участвовавших в тушении пожара, на льду бухты Нагаева погибли Иванов Николай Степанович, Коровин Петр Никифорович, боец Филимонов Павел Филимонович скончался в больнице от ран, не совместимых с жизнью, ранены и контужены 26 бойцов. Погибли жена и сын бойца пожарной охраны Тарапай Тимофея Николаевича, он сам с переломом правого предплечья направлен в санчасть военизированной стрелковой охраны (ВСО). Всего к полуночи 19 декабря за медицинской помощью обратилось 535 человек, из них тяжело пострадавших 56 человек, госпитализировано свыше 220 чел., в том числе 18 детей. В справке «по материалам расследования происшедших 19 декабря 1947 года пожаров и взрывов в Нагаевском порту» сказано «по состоянию на 26 декабря установлено, что общее количество погибших при катастрофе составляет 90 человек, из числа которых 35 трупов найдены, а остальные еще не обнаружены».
В истории пожарной охраны останутся имена отважных людей, отдавших свои жизни в борьбе с огненной стихией, покорежившей в тот трагический день многие судьбы простых советских людей.
Иванов Николай Степанович
Родился в 1916 г. в с. Поддубы Калининской области в семье крестьян. Работал в совхозе. Служил в рабоче-крестьянской красной армии (РККА) 1937-1939 гг. в г. Владивостоке.После окончания службы в РККА, в г. Магадан прибыл на пароходе «Джурма» 05 ноября 1939 г. до 1941 г. работал бойцом ВОХР, затем заведующим складом в торговой сети Колымаснаба г. Магадана. осужден 12 мая 1942 г. на срок 2 года 6 месяцев. В справке об освобождении от 12 ноября 1944 г. написано «на проезд по Ж.Д выдан проездной билет от ст. Владивосток ДВК Ж.Д». Но он не уехал, после освобождения работал в Тенькинском горно-промышленном управлении на руднике Хиниканда в качестве заведующего столовой и коменданта. Весной 1945 г. переведен на прииск забойщиком. 23 сентября 1946 г. заключил договор с управлением морского пароходства на 3 года. Работал в г.Магадане грузчиком, но по сокращению штатов был уволен и по личному рапорту назначен приказом №40 от 04 марта 1947 г. бойцом военизированной пожарной команды порта.
Был женат. На момент заполнения Николаем Степановичем личной карточки (сейчас форма Т-2) 27 апреля 1941 г. его жена Иванова М. проживала в пос. Талая Ольского района.
19 декабря 1947 г. Иванов Н.С. в составе ВПК порта на автоцистерне ЗИС-5 следовал по льду бухты Нагаева к горящему пароходу «Генерал Ватутин», когда произошел мощный взрыв указанного судна, и последовавший за ним взрыв парохода «Выборг». автомашина была разбита мощной взрывной волной. Пожарные получили серьезные ранения, были контужены.
В свидетельстве о смерти бойца военизированной пожарной команды порта Иванова Н.С. указано: причина смерти - разрушение костей черепа.
Коровин Петр Никифорович
Родился в 1912 г. в Новосибирской области, Усть-Тарский район, Щербаковский сельсовет. Из крестьян-бедняков. Служил в рабоче-крестьянской красной армии (РККА). В анкете, находящейся в личном деле, рукой Петра Никифоровича написано:В графе «образование» - «малограмотный самоучка».
В графе «основная профессия» - бондарь.
В 1930-1936 гг. работал чернорабочим Черепановского маслозавода Усть-Тарского района.
В заключении находился с 20 февраля 1938 г. по 20 февраля 1941 г. по ст. 74 УК РСФСР (хулиганство). Срок отбывал вначале в г. Кемерово, а затем из г.Владивостока, в качестве заключенного, прибыл в г. Магадан на пароходе «Джурма» 06 июня 1939 г. и был этапирован в п. Сусуман. после освобождения работал грузчиком в Аркагалинском угольном районе.
В Нагаевской военизированной пожарной команде служил бойцом с 21 декабря 1946 г.
Был женат. Домбровская С. Проживала в Новосибирской области, Черепановский сельсовет.
19 декабря 1947 г. Петр Никифорович, в составе военизированной пожарной команды порта, на автоцистерне ЗИС-5 следовал по льду бухты Нагаева к горящему пароходу «Генерал Ватутин», когда произошел мощный взрыв указанного судна, и последовавший за ним взрыв парохода «Выборг». автомашина была разбита мощной взрывной волной. пожарные получили серьезные ранения, были контужены.
В свидетельстве о смерти Коровина П.Н., бойца военизированной пожарной команды порта, указана причина: асфиксия.
Филимонов Павел Филимонович
Родился в 1909 г. в г. Елец, Смоленская область, в семье крестьян. Служил в рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА). Для того времени имел неплохое образование – 7 классов средней школы. По специальности – повар.До Дальстроя работал на лесозаводе в г. Велиж Смоленской области. Осужден по ст. 162 на пять лет Смоленской Тройкой НКВД в 1937 г. В г.Магадан прибыл на пароходе «Джурма» 02 сентября 1938 г.
Освобожден 23 февраля 1943 г. боец Нагаевской военизированной пожарной команды с 19 марта 1947 г.
Был женат. Филимонова Е.В. с детьми, сыном Павловым Г.П. и дочерью Павловой Н.П., проживали в деревне малая Ржова Плосковского сельсовета, г. Велиж.
19 декабря 1947 г., после взрывов на пароходах «Генерал Ватутин» и «Выборг» в Нагаевском порту, следовавший в составе Нагаевской военизированной пожарной команды на пожарном автонасосе для тушения множественных очагов пожаров, Филимонов Павел Филимонович получил серьезные ранения. В этот же день поступил в хирургическое отделение Магаданской больницы, где и скончался от ран, несовместимых с жизнью, 20 декабря 1947 г.
В свидетельстве о смерти написано: перелом костей черепа.
В акте комиссии о вскрытии чемодана, принадлежащего Филимонову П.Ф., от 09 января 1948 г. указаны следующие вещи:
- Костюм шерстяной темно синий;
- Брюки хлопчатобумажные в полоску;
- Сорочка штатская;
- Брюки шерстяные военные;
- Фуражка суконная;
- Полуботинки старые;
- Косоворотка черная старая.
Материал подготовлен специалистами ПСЦ
При использовании материала ссылка на сайт обязательна.