ЦАРСКАЯ РОССИЯ (Шереметьев Александр Дмитриевич) » Пожарно-спасательный центр гражданской обороны, защиты населения, территорий и пожарной безопасности Магаданской области
 

Главная страница    Сводки по пожарам    Экстренные предупреждения    Мониторинг и прогнозы    Памятки
 
     

Навигатор

 

О Центре

Руководство

Цели и задачи центра

функции учреждения

Структура и филиалы

Кадровая работа. вакансии

Антикоррупционная политика

Нормативная база

Целевые программы

Связь и оповещение

Аварийно-спасательная техника

новости центра

Из истории

сводки по пожарам

для детей 

наш папа — пожарный 

Фотогалерея

Видео

 
 
 
 

Архив сайта

 
«    Июль 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
•   На главную страницу / Из истории /  
 
ЦАРСКАЯ РОССИЯ (Шереметьев Александр Дмитриевич)
 

Граф Александр Дмитриевич Шереметев (1859-1931) — русский меценат и музыкант-любитель. Внук Николая Шереметева и певицы Прасковьи Жемчуговой, владелец усадеб Высокое, Ульянка, Останкино, Шереметев двор в Москве и Шереметевский особняк на Шпалерной в Петербурге.

Потомок древнего боярского рода Александр Дмитриевич Шереметев с молодых лет имел два пристрастия — музыку и пожарное дело.

 

ЦАРСКАЯ РОССИЯ (Шереметьев Александр Дмитриевич)Он организовал образцовые пожарные команды в своих имениях — Высокое и Ульяновка. За постоянный интерес к пожарному делу его называли "брандмейстерский граф". " Он даже устроил с Государем так, — писал племянник "брандмейстерского графа" Н. С. Шереметев, — что, если он был на каком-нибудь приеме или бале в Зимнем Дворце, а где-нибудь в Петербурге был пожар, его сейчас же уведомляли. Он тогда бросал все, переодевался в пожарный костюм и в коляске или автомобиле несся на пожар".

"Брандмейстерский граф" был обеспокоен состоянием пожарного дела в России, особенно тем, что существующие знания о борьбе с огнем слабо распространяются по стране. Именно для распространения этих знаний он в 1892 году затеял издание первого русского профессионального журнала "Пожарный".


Как отмечал другой великий пожарный деятель - Александр Дмитриевич Львов - «просвещенной энергией» графа Шереметева. 

 

 

ЦАРСКАЯ РОССИЯ (Шереметьев Александр Дмитриевич)

 

 

Как энтузиаст пожарного дела на свои средства основал в 1884 г. и обучил образцовую пожарную команду сначала в имении Ульянка, а у шоссе, на месте старого кабачка, построил депо с высокой каланчой, реконструированное архитектором З. Я. Леви в 1891 году. Затем организовал такую же и в своем имении Высокое. Впоследствии 17 мая 1893 года в его имении в Ульяновке в присутствии представителя Министерства внутренних дел России состоялось торжественное церемония освящения знамени РПО.

Был А. Д. Шереметев среди инициаторов проведения первого съезда российских пожарных деятелей, который открылся 14 июня 1892 года в Санкт- Петербурге. Целью съезда были разработка мер по предупреждению и пресечению пожаров, помощи пожарным и лицам, пострадавшим от пожаров, улучшения противопожарного водоснабжения, издания пожарно-технической литературы, проведения съездов, выставок, конгрессов и пр. на съезде было создано Российское пожарное общество (с 1901 года- Императорское). Он не только принял самое деятельное участие в съезде, но и после отдал много сил созданию Устава Соединенного Российского пожарного общества, текст которого был окончательно составлен к марту 1893 года..


По заслугам граф А. Д. Шереметев был избран первым председателем Главного Совета Российского Пожарного общества, но в 1894 году он сложил с себя председательские полномочия, передав их своему первому помощнику, князю Александру Дмитриевичу Львову. При этом Шереметев не забросил совсем пожарное дело и отдавал много внимания пожарным командам в своих имениях. Пожарная команда графа А.Д. Шереметова называлась пожарная дружина им. Петра Великого и защищала значительную часть территории в окрестностях Санкт-Петербурга.

В 1892 году участвовал в устройстве Всероссийской пожарной выставки. Издавал журнал «Пожарный». С 1894 начато издание журнала "Пожарное дело".

С 1917 г. в эмигрировал из России.

 

 

Источники

 


 
 

 
версия для печати

 

 
 

 
   

 

© 2010 — 2018 Областное государственное казенное учреждение «Пожарно-спасательный центр гражданской обороны, защиты населения, территорий и пожарной безопасности Магаданской области»
Адрес: 685000 г. Магадан, пр. Карла Маркса, д. 1
тел.: (4132) 62-72-42
факс: (4132) 62-05-00
 

 

На главную страницу

О центре

Новости центра

Сводки по пожарам

Экстренные предупреждения