01 МАРТА – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ. » Пожарно-спасательный центр гражданской обороны, защиты населения, территорий и пожарной безопасности Магаданской области
 

Главная страница    Сводки по пожарам    Экстренные предупреждения    Мониторинг и прогнозы    Памятки
 
     

Навигатор

 

О Центре

Руководство

Цели и задачи центра

функции учреждения

Структура и филиалы

Кадровая работа. вакансии

Антикоррупционная политика

Нормативная база

Целевые программы

Связь и оповещение

Аварийно-спасательная техника

новости центра

Из истории

сводки по пожарам

для детей 

наш папа — пожарный 

Фотогалерея

Видео

 
 
 
 

Архив сайта

 
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
•   На главную страницу / Новости /  
 
01 МАРТА – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ.

1-03-2018

 

01 марта 1972 года вступил в силу Устав Международной организации гражданской обороны.

01 МАРТА – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ.

Всемирный день гражданской обороны был учрежден решением Генеральной Ассамблеи Международной организации гражданской обороны (МОГО) в 1990 году и отмечается ежегодно 1 марта. Именно в этот день  в 1972 году МОГО ("International Civil Defence Organisation") получила статус межправительственной организации. Ее деятельности предшествовала основанная в Париже в 1931 году французским генералом медицинской службы Жоржем Сант-Полом организация "Ассоциация Женевских зон" ("Association des Lieux de Geneve").

         Цель праздника – распространить знания о гражданской обороне и повысить престиж служб спасения. Всемирный день гражданской обороны преследует две главные цели: Первая - привлечь внимание мировой общественности к значению Гражданской обороны и повысить готовность населения к самозащите в случае бедствий и аварий. Речь идет о спасении жизни и окружающей среды. Вторая - отдать дань уважения усилиям и самопожертвованию персонала национальных служб гражданской защиты в их борьбе с бедствиями. Кроме того, он призван повысить престиж национальных служб спасения и пропагандировать их деятельность.

         Этот праздник используется для организации бесед, конференций, радио и телевизионных дебатов, открытых дней, учений, пропаганды знаний по гражданской обороне и демонстрации имеющихся средств и оборудования по борьбе с бедствиями.

         Всемирный день гражданской обороны отмечается для того, чтобы привлечь общественное внимание к важным задачам, выполняемым национальными службами гражданской защиты и обороны. МОГО - практически единственная организация, на которую уставом возложены вопросы гражданской защиты на международном уровне. Устав содержит такие цели, как усиление международной координации развития и усовершенствования гражданской обороны, разработка универсальной общепризнанной концепции гражданской обороны, стремление усилить превентивную составляющую в своей деятельности путем предупреждения и минимизации последствий природных и техногенных катастроф.

 

         На сегодня в учебных центрах МОГО (Ванген, Шварценбург, Голион) прошли стажировку сотни специалистов из различных стран мира. В состав организации входят более 50 стран мира, еще около 20 стран имеют статус наблюдателей. МОГО открыта для всех государств, которые принимают и разделяют ее конституцию и устав.

         Одним из главных направлений деятельности МОГО можно считать распространение опыта и знаний по вопросам гражданской обороны и управления в период чрезвычайных ситуаций. Эта организация также готовит национальные кадры в данных областях, оказывает техническую помощь по созданию и усовершенствованию систем предупреждения ЧС и защиты населения. Специалистов готовят в Учебных центрах ГО, расположенных в Швейцарии.

         Данный праздник позволяет привлечь внимание современного общества к важным задачам, которые выполняются национальными службами гражданской защиты и обороны. Основными из них являются спасение жизни и окружающей среды. МОГО можно назвать практически единственной в мире организацией, которая на международном уровне занимается вопросами гражданской защиты. Нужно отметить, что достаточно большую роль при этом играет соглашение о сотрудничестве, которое было заключено с Департаментом гуманитарных дел ООН. Этот документ открыл для организации новые возможности во многих областях.

         Организация МОГО является открытой для всех государств, разделяющих ее конституцию и устав. Высшим ее органом является Ассамблея, которая состоит из делегатов. Эти делегаты представляют государства-члены. Ассамблея проводит очередные сессии, интервал между которыми не превышает два года. В случае необходимости проводятся также и специальные сессии. Организацию и ведение гражданской обороны можно назвать одними из главных функций любого государства. Гражданская оборона вносит большой вклад в обеспечение безопасности государства. Необходимо отметить большую важность информированности населения о способах оповещения в случае какой-либо чрезвычайной ситуации. Информирование населения является обязанностью каждого государства.


 
 

 
версия для печати

 

 
 

 
   

 

© 2010 — 2018 Областное государственное казенное учреждение «Пожарно-спасательный центр гражданской обороны, защиты населения, территорий и пожарной безопасности Магаданской области»
Адрес: 685000 г. Магадан, пр. Карла Маркса, д. 1
тел.: (4132) 62-72-42
факс: (4132) 62-05-00
 

 

На главную страницу

О центре

Новости центра

Сводки по пожарам

Экстренные предупреждения