Автоцистерна пожарная АЦ 2,3-40(33086) среднего класса на полноприводном шасси ГАЗ-33086 с объемом цистерны 2,3 м. куб. » Пожарно-спасательный центр гражданской обороны, защиты населения, территорий и пожарной безопасности Магаданской области
 

Главная страница    Сводки по пожарам    Экстренные предупреждения    Мониторинг и прогнозы    Памятки
 
     

Навигатор

 

О Центре

Руководство

Цели и задачи центра

функции учреждения

Структура и филиалы

Кадровая работа. вакансии

Антикоррупционная политика

Нормативная база

Целевые программы

Связь и оповещение

Аварийно-спасательная техника

новости центра

Из истории

сводки по пожарам

для детей 

наш папа — пожарный 

Фотогалерея

Видео

 
 
 
 

Архив сайта

 
«    Май 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
•   На главную страницу / Аварийно-спасательная техника /  
 
Автоцистерна пожарная АЦ 2,3-40(33086) среднего класса на полноприводном шасси ГАЗ-33086 с объемом цистерны 2,3 м. куб.
 
Автоцистерна пожарная АЦ 2,3-40(33086) среднего класса на полноприводном шасси ГАЗ-33086 с объемом цистерны 2,3 м. куб.       АЦ предназначена для:

- доставки к месту вызова боевого расчета, запаса огнетушащих средств, ПТВ, ГАСИ;

- тушения пожаров в населенных пунктах, в лесных массивах и на промышленных объектах путём подачи к месту пожара воды из цистерны, открытого водоёма или гидранта через ручные стволы высокого давления;

- подачи к месту пожара воздушно-механической пены с забором пенообразователя из штатного пенобака.

 

  АЦ изготовлена на автомобильном шасси, которое соответствует следующим требованиям:

 

Наименование показателя

Требуемое значение

Колесная формула шасси

4 х 4

Компоновочная схема шасси (расположение кабины относительно двигателя)

Капотная

(кабина за двигателем)

Скорость (максимальная) движения с полной нагрузкой по дорогам с твердым покрытием, км/ч,

90

Вместимость топливного бака, л

105

Тип двигателя

Дизельный, 4-х цилиндровый с рядным расположением цилиндров, рабочий объём 4750 см3

степень сжатия 17,0

Мощность двигателя, кВт (л.с)

87,5 (119,0)

Допустимая полная масса, кг

8000

Габаритные размеры, мм

- длина

-ширина

-высота

 

6600

2360

3250

 

Шасси укомплектовано запасным колесом. На АЦ колесо закреплено под рамой шасси за кабиной водителя. Подъём и опускание колеса (с возможностью выполнения операций одним человеком) производится с помощью ручной лебёдки.

 

На АЦ нанесена окраска (цветографическая схема) для пожарных специальных автомобилей в соответствии с ГОСТ Р 50574-2002. Окраска осуществляется двухкомпонентными лакокрасочными материалами на полиуретановой основе.

 

Салон для размещения боевого расчёта представлять собой расположенную за двигателем кабину водителя. Кабина водителя имеет две двери, по одной на каждую сторону. Двери снабжены опускаемыми стеклами, останавливаемыми в любом промежуточном положении. Кабина имеет один ряд сидений (расположенных по направлению движения) с двумя посадочными местами (включая водителя). Ширина рабочего пространства для водителя составляет 800 мм, ширина сидения для сидящего рядом с водителем составляет 450 мм. Сидения кабины оборудованы ремнями безопасности.

 

АЦ для размещения огнетушащих веществ имеет цистерну для воды вместимостью 2,3 м3 и бак для пенообразователя (пенобак) вместимостью 0,18 м3.  

 

 Цистерна для воды имеет продольную компоновку на раме автомобиля. В креплении цистерны к надрамнику присутствуют упругие демпфирующие элементы, компенсирующие воздействие от скручивания рамы на цистерну.

Цистерна изготовлена из конструкционной стали толщиной 3 мм и представляет собой жёсткую цельносварную конструкцию. Стенки прозигованы для увеличения жесткости конструкции.

 

Для предохранения от коррозии на внутренние и наружные поверхности цистерны для воды нанесен антикорозийный грунт, дополнительно нижняя поверхность цистерны  обработана антигравийной полимерно-композитной мастикой.

 

Для обеспечения осмотра и технического обслуживания цистерны предусмотрен люк с размерами 450х450 мм, расположенный так, чтобы доступ в цистерну обеспечивался без демонтажа надстройки и снятия пожарно-технического вооружения (ПТВ) с крыши.

 

Цистерна для воды оборудована кондуктометрическими датчиками для дискретного (1, 3/4, 1/2, 1/4, 0) контроля уровня заполнения и расхода воды.

Внутри цистерны для воды расположены перегородки (волноломы), обеспечивающие гашение колебаний жидкости при движении автомобиля.

Цистерна для воды имеет устройства, предотвращающие создание в ней избыточного давления при заполнении и разрежения при опорожнении с помощью насоса.

Конструкция цистерны обеспечивает опорожнение свободным сливом.

 

Устройство для слива воды при переполнении цистерны во время заправки расположено в зоне, исключающей попадание воды на тормозные механизмы колес при заправке и в движении.

 

В каждом наполняющем АЦ трубопроводе установлен фильтр из коррозионностойкой сетки с размером ячейки 5x5 мм.

Заполнение цистерны возможно как собственным пожарным насосом, так и от стороннего источника воды с подпором через сухотруб (отвод сухотруба с головкой муфтовой выведен через крышу цистерны в заднюю часть кузова).

 

Бак для пенообразователя изготовлен из нержавеющей стали и расположен отдельно от цистерны для воды в заднем (насосном) отсеке. Пенобак имеет устройство, уменьшающее вспенивание пенообразователя при заправке, а также устройство исключающее создание разрежения в баке при подаче пенообразователя.

АЦ для размещения ПТВ и насосной установки имеет кузов. Кузов содержит   металлический сварной каркас, выполненный из стальных труб прямоугольного сечения (с толщиной стенки 2,5 мм) и обшивку, изготовленную из оцинкованной листовой стали (окрашенной порошковыми эмалями) и закреплённую на каркасе с применением клеевой технологии, с защитой от щелевой коррозии.

 

Крепление кузова к лонжеронам шасси произведено с применением пружинных амортизаторов для уменьшения нагрузок на кузов от кручения лонжеронов.

Для защиты от щелевой коррозии стыки деталей, изготовленных из углеродистой стали защищены валиками клей-герметика, полы смонтированы на каркас по клеевой технологии. Кузов имеет стойкое лакокрасочное покрытие. На нижние, со стороны земли, поверхности кузова, подверженные абразивному износу, дополнительно нанесена полимерно-композитная мастика.

 

Для подъёма на крышу АЦ задняя часть кузова оборудована двумя стационарными лестницами с откидными ступенями. В местах крепления лестниц задняя стенка усилена рифленым алюминиевым листом, для предохранения повреждения надстройки боевым расчетом при развертывании пожарного автомобиля.  По краям крыши кузова в зонах для хождения установлены ограждения высотой 100 мм. Площадки на крыше, предназначенные для хождения имеют покрытие, препятствующее скольжению.

Для размещения ПТВ кузов имеет боковые (вдоль цистерны для воды) отсеки, а для размещения насосной установки – задний насосный отсек. С каждой стороны кузов имеет по три боковых отсека. Полы в боковых отсеках кузова выполнены  из алюминиевого сплава.  При этом передний отсек кузовной надстройки выполнен сквозным и оборудован  выкатными полками.

 

Двери боковых отсеков и насосного отсека кузова панельные (изготовлены с применением клеевой технологии), оборудованные замками-защёлками (ручки замков-защелок не выступают за наружную поверхность дверей), удерживающими их в закрытом положении, а также телескопическими газовыми стойками для фиксации дверей в открытом положении. Для предохранения боковых отсеков и насосного отсека кузова от попадания в них атмосферных осадков, пыли и грязи проёмы дверей имеют резиновые уплотнения, над дверными проёмами установлены желобки для отвода воды.

 

 АЦ имеет задний буфер безопасности, выполняющий функцию заднего защитного устройства (ЗЗУ).

 

  Насосная установка АЦ размещена в насосном отсеке в задней части кузова и оборудована насосом центробежным пожарным НЦПН-40/100УВМ.Э.Б нормального давления  с автономной вакуумной системой водозаполнения, выполненной на основе вакуумного насоса шиберного типа с электроприводом. Насос соответствует следующим требованиям:

 

Наименование

Требуемое значение показателей

Тип насоса

Центробежный нормального давления

Номинальная подача, л/сек

40

Напор в номинальном режиме, м

100

Мощность в номинальном режиме, кВт (л.с.)

60 (82)

Номинальная частота вращения вала, об/мин

2700

Наибольшая геометрическая высота всасывания, м

7,5

Время водозаполнения насоса водой с наибольшей геометрической высоты всасывания, с

40

Максимальное рабочее давление на входе в насос,    кгс/см2

6

Максимальное рабочее давление на выходе из насоса,  кгс/см2

15

Количество и условный диаметр патрубков: мм

- всасывающий

- напорный

 

1×Dу125

2×Dу70

1×Dу80

Габаритные размеры, мм  Д×Ш×В

700×940×700

Параметры системы дозирования пенообразователя:

Тип дозирующего устройства

 

пеносмеситель встроен в насос, с 8 положениями дозатора

Диапазон дозирования пенообразователя,  %

- диапазон регулирования

- по шкале дозатора

 

1…10

6+1, 3+0,5

Масса общая (сухая), кг

80

Срок службы до списания, лет

12

Параметры вакуумной системы водозаполнения:

Максимальное разрежение, создаваемое вакуумным насосом, кгс/см2

0,8

Номинальное напряжение питания, В

12

Потребляемый ток, А

160

Количество потребляемой энергии за один цикл водозаполнения, А×час (диапазон)

0,5...2,0

Время непрерывной работы, с

60

Средний расход масла за цикл работы, мл

5

 

Дополнительное оснащение насоса: электронный блок индикации и управления, который позволяет:

- управлять работой автономной вакуумной системой, как в ручном, так и в автоматическом режимах;

- осуществлять индикацию числа оборотов вала насоса;

- осуществлять учет времени наработки насоса;

- осуществлять электронный контроль давления на входе в насос и выходе из насоса с выводом на дисплей блока управления;

- производить запись всех параметров в память блока, без возможности удаления из памяти прибора;

- осуществлять просмотр данных на мониторе компьютера;

 

Наличие блока интерфейса с присоединительными кабелями для снятия характеристик насоса при проведении обслуживания и ремонта.

Уплотнение вала обеспечивается сальником необслуживаемого типа из термо-расширенного графита. Подшипники насоса не требуют смазки в течение всего срока службы.

Насосная установка должна обеспечивать подачу огнетушащих веществ к месту пожара через напорные патрубки. Напорные патрубки (с головками муфтовыми и заглушками) должны быть выведены на левую и правую стороны АЦ.

 

На АЦ присутствует трубопровод со сливным вентилем для заполнения технологических ёмкостей (ранцевых огнетушителей и т.д.) водой из цистерны АЦ.

Забор воды в пожарный насос возможен из цистерны или открытого водоёма (для чего насосная установка снабжена автономной вакуумной системой водозаполнения, а в комплекте ПТВ имеется всасывающие рукава Ду 125мм и сетка СВ-125. Для забора воды из открытого водоёма к пожарному насосу присоединён всасывающий патрубок, выведенный наружу из насосного отсека в задней части АЦ. На всасывающий патрубок установлена головка муфтовая ГМ-125 с заглушкой.

Забор пенообразователя в пеносмеситель насоса осуществляется из штатного пенобака.

 

Запорная арматура насосной установки (напорные краны, краны дозатора и эжектора, вакуумный кран, кран забора пенообразователя) имеет ручное управление.

 

 Для обогрева насосной установки в насосном отсеке установлен автономный отопитель «Планар-4Д» (мощность 3 кВт, плавное регулирование мощности, пониженный уровень шума, на дизельном топливе с расходом топлива 0,37 л/час).

 

 Электрооборудование АЦ состоит из штатного электрооборудования автомобильного шасси и дополнительного электрооборудования АЦ. Дополнительное электрооборудование АЦ обеспечивает:

- электропитание систем АЦ, в том числе отопителя насосного отсека и средств связи;

- работу системы освещения АЦ;

- работу электрооборудования насосной установки.

 

Дополнительное электрооборудование содержит дистанционный выключатель аккумуляторных батарей (АКБ) и розетку (типа «прикуривателя») на 12 В. Кнопка дистанционного выключателя АКБ и розетка расположены на приборной панели в кабине водителя. В отсеке для АКБ установлен разъём для подключения к АКБ пуско-зарядного устройства.

 

Система освещения АЦ обеспечивает освещение отсеков кузова, контроль открытого положения дверей кузова, освещение рабочей зоны в задней части АЦ.

 

 Для освещения рабочей зоны сзади АЦ на крыше в задней части АЦ установлена поисковая фара (прожектор).

Дополнительно к габаритным фонарям шасси на кузове АЦ установлены задние верхние габаритные и боковые контурные фонари, которые включаются совместно с габаритными фонарями шасси штатным тумблером на приборной панели кабины водителя.

 

Для подачи специальных звуковых и световых сигналов АЦ оборудована специальным громкоговорящим устройством СГУ-120 (подкапотный вариант размещения громкоговорителя)

и тремя проблесковыми маяками  «Сакура» (два маяка установлены на крыше кабины, один - на крыше в задней части АЦ). Пульт управления (микрофон) СГУ размещён на приборной панели кабины водителя. Включение маяков производится с пульта управления СГУ.

 

Для обеспечения звуковой связи между кабиной водителя и насосным отсеком АЦ  оборудована специальным переговорным устройством (СПУ) «Россия УП 12-24». В кабине водителя установлен активный блок СПУ, а в насосном отсеке – пассивный блок СПУ.

 

Используемое для комплектации АЦ пожарно-техническое вооружение и оборудование  соответствует требованиям «Технического регламента о требованиях пожарной безопасности».

 

АЦ укомплектована новым пожарно-техническим вооружением, специальным оборудованием и инструментом в соответствии с техническими условиями на данный вид продукции и в соответствии с прилагаемым перечнем:

 

п/п

Наименование

Ед. изм.

Кол-во

1.

Диэлектрический комплект в том числе:

Компл.

1

 

Боты резиновые диэлектрические клееные формовые

Пара

1

 

Перчатки резиновые диэлектрические

Пара

1

 

Ковер диэлектрический  резиновый  1 группа 1-750х750

Шт.

1

 

Ножницы диэлектрические НД-1

Шт.

1

 

Сумка-чехол

Шт.

1

2.

Специальное громкоговорящее устройство   СГУ-120

Компл.

1

3.

 Сигнальный проблесковый маяк синего цвета «Сакура»

Шт.

3

4.

Водосборник Dy125мм ВС-125

Шт.

1

5.

Генератор пены средней кратности ГПС-600

Шт.

2

6.

Генератор огнетушащего аэрозоля АГС-5

Шт.

3

7.

Гидроэлеватор пожарный Г-600 производительностью 600 л/мин

Шт.

1

8.

Головка соединительная переходная 70мм х 50мм ГПН 70х50

Шт.

3

9.

Головка соединительная переходная 80мм х 50мм ГПН 80х50

Шт.

3

10.

Головка соединительная переходная 80мм х 70мм ГПН 80х70

Шт.

3

11.

Задержка рукавная ЗР-80

Шт.

4

12.

Зажим 80 мм для пожарных рукавов ЗПР-80

Шт.

4

13.

Ключ 80 мм  К-80

Шт.

2

14.

Ключ 150 мм   К-150

Шт.

2

15.

Колонка пожарная КП-80

Шт.

1

16.

Комплект инструмента колонщика в том числе:

Шт.

1

 

Ящик инструментальный пластиковый

Шт.

1

 

Молоток 500 г

Шт.

1

 

Зубило слесарное 200 мм

Шт.

1

 

Кольцо уплотнительное 50мм КН-50

Шт.

4

 

Кольцо уплотнительное 70мм КН-70

Шт.

4

 

Кольцо уплотнительное 80мм КН-80

Шт.

4

 

Флажок сигнальный

Шт.

1

17.

Крюк для открывания крышки пожарного гидранта

Шт.

1

18.

Мостик рукавный

Шт.

2

19.

Огнетушитель порошковый  с массой огнетушащего вещества 5 кг ОП-5(з) ABCE

Шт.

1

20.

Огнетушитель  порошковый с массой огнетушащего вещества 10 кг ОП-10(з) ABCE

Шт.

1

21.

Огнетушитель углекислотный с массой огнетушащего вещества 5 кг ОУ-5-ВСЕ

Шт.

1

22.

Разветвление трехходовое 70 мм  (рукавное) РТ-70

Шт.

2

23.

Разветвление трехходовое 80 мм (рукавное) РТ-80

Шт.

2

24.

Рукав   напорный  с соединительной арматурой (DN 51, длиной 20 м) морозостойкий РПМ(В)-50-1,6-ИМ-УХЛ1 (с ГР)

Шт.

8

25.

Рукав   напорный с соединительной арматурой  (DN 77, длиной 20 м) морозостойкий РПМ(В)-80-1,6-ИМ-УХЛ1 (с ГР)

Шт.

8

26.

Рукав  напорный с соединительной арматурой (DN 77, длиной 4 м)  РПМ(В)-80-1,6-ИМ-УХЛ1 морозостойкий (с ГР)

Шт.

2

27.

Рукав кислотно-щелочной  КЩ-1-32 длиной 4 м Dy 32мм (резиновый   с текстильным каркасом, металлической спиралью с соединительной арматурой)

Шт.

1

28.

Рукав всасывающий для воды Dy 125мм длиной 4 м В-1-125 с соединительной арматурой  ГРВ-125 и с лентой рукавной

Шт.

2

29.

Рукав напорно-всасывающий для воды Dy 75мм длиной 4 м В-2-75-10 с соединительной арматурой ГР-80 и с лентой рукавной

Шт.

2

30.

Сетка всасывающая Dy 125мм с канатом капроновым диаметром 11 мм, длиной 12 м СВ-125

Шт.

1

31.

Радиостанция носимая Icom (с зарядным устройством) рабочий диапазон 430-470 МГц

шт.

3

32.

Радиостанция автомобильная Icom, рабочий диапазон

430-470 МГц

шт.

1

33.

Ствол ручной перекрывной Dу 50 РСП-50

Шт.

2

34.

Ствол ручной комбинированный Dу 50 РСК-50

Шт.

2

35.

Ствол ручной перекрывной Dу 70 РСП-70

Шт.

2

36.

Ствол ручной перекрывной Dу 70  РСКЗ-70

Шт.

2

37.

Ствол пожарный (воздушно-пенный)   СВП

Шт.

2

38.

Ствол пожарный лафетный комбинированный переносной ЛС-П20У

Шт.

1

37.

Лестница выдвижная пожарная трехколенная ВПЛ. Длина в сложенном состоянии 4380 мм, длина в полностью развернутом состоянии 10700 мм, ширина 480 мм, высота в сложенном состоянии 202 мм, расстояние между ступеньками 350 мм, масса 48 кг

Шт.

1

38.

Лестница - палка пожарная металлическая ЛП

Шт.

1

39.

Лестница  пожарная  штурмовая металлическая ЛШ

Шт.

1

40.

Багор пожарный цельнометаллический БПМ

Шт.

1

41.

Крюк пожарный КП

Шт.

1

42.

Кувалда кузнечная массой 5,0 кг

Шт.

1

43.

Лом пожарный легкий ЛПЛ

Шт.

1

44.

Лом пожарный тяжелый ЛПТ

Шт.

1

45.

Лом пожарный с шаровой головкой ЛПШ

Шт.

1

46.

Лом пожарный универсальный ЛПУ

Шт.

1

47.

Лопата совковая ЛСП

Шт.

1

48.

Лопата штыковая ЛШК

Шт.

1

49.

Нож (резак) для ремней безопасности «Мартор»

Шт.

1

50.

Ножовка столярная «Стайер» в чехле длина полотна 500 мм

Шт.

1

51.

Топор плотницкий, сталь А2

Шт.

1

52.

Фонарь осветительный  специальный электрический ФОС-3-5/6 с  зарядным устройством

Шт.

4

53.

 Аптечка первой помощи (автомобильная) «Апполло-авто»

Шт.

1

54.

Буксирный трос в чехле

Шт.

1

55.

Знак аварийной остановки (предупреждающий треугольник для транспортных средств)

Шт.

1

56.

Инструмент и принадлежности согласно ведомости изготовителя шасси.

Компл.

1

57.

Канистра для воды емкостью 5 л

Шт.

1

58.

Канистра для топлива емкостью 20 л

Шт.

1

59.

Колодка противооткатная

Шт.

2

60.

Лампа паяльная ПЛ-80-1,5

Шт.

1

61.

Набор гаечных  ключей – инструмент слесарно-монтажный

Шт.

1

62.

Сумка для документов  (Папка)

Шт.

1

ГИДРАВЛИЧЕСКИЙ ИНСТРУМЕНТ Weber-Hydraulic: (требования к гидравлическому инструменту указаны в Приложении 1 к техническому заданию)

63.

Катушка для хранения шлангов

шт.

1

64.

Механический телескопический домкрат RZM 740

шт.

1

65.

Ручной гидравлический насос DPH 4018-SA

шт.

1

66.

Гидравлическая насосная станция V50S

шт.

1

67.

Гидравлический резак RSX 160-50

шт.

1

68.

Комбинированный гидравлический аварийно-спасательный инструмент SPS 360L

шт.

1


 
 

 
версия для печати

 

 
 

 
   

 

© 2010 — 2018 Областное государственное казенное учреждение «Пожарно-спасательный центр гражданской обороны, защиты населения, территорий и пожарной безопасности Магаданской области»
Адрес: 685000 г. Магадан, пр. Карла Маркса, д. 1
тел.: (4132) 62-72-42
факс: (4132) 62-05-00
 

 

На главную страницу

О центре

Новости центра

Сводки по пожарам

Экстренные предупреждения