РУКОТВОРНОЕ СТИХИЙНОЕ БЕДСТВИЕ
Со времени схода снега и высыхания сухой прошлогодней травы на открытых участках на территории Магаданской области наступает сезон массовых травяных палов. Как правило, из-за необдуманных действий несовершеннолетних дымятся склоны вдоль дорог, деревья и кустарники, взрослые люди преднамеренно выжигают прошлогоднюю стерню и мусор на приусадебных участках и прилегающих территориях. Кроме непоправимого урона природе, любой такой «безобидный» пожар может привести к серьезному загоранию леса, жилых домов и иных строений.
Травяной пал — это такой же пожар, как и любой другой, за короткое время охватывающий огромные площади. Как свидетельствует статистика, причиной природных пожаров часто становится человек. Пал легко может стать лесным или торфяным пожаром, добраться до населенного пункта, сжечь дома и стать причиной отравления угарным газом человека, поэтому необходимо соблюдать меры пожарной безопасности.
Чтобы отдых на природе не был омрачен трагедией, рекомендуется:
- в каждой семье обсудить все меры безопасности при проведении отдыха и обеспечить их неукоснительное выполнение, как взрослыми, так и детьми;- в пожароопасный период не разводите костров в лесу, а воспользуйтесь мангалом, угли из которого тщательно погасите водой;
- не оставляйте в местах отдыха непотушенные костры, спички, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и другие);
- не выбрасывайте непотушенные окурки из окон автомобиля;
На садовых участках во избежание пожаров не поджигайте траву, не сжигайте мусор. А если вы все же решили сжечь мусор, сухую прошлогоднюю траву и листву, то обязательно делайте это в обыкновенной металлической бочке только в безветренную погоду и на расстоянии не менее 15 метров от строений или деревьев. При этом ни на минуту нельзя оставлять огонь без присмотра. Под рукой должен быть достаточный запас средств пожаротушения – вода и песок.
К сожалению, мы не задумываемся над тем, что мы не только разрушаем экосистему и провоцируем лесные пожары, но и как следствие - страдают и люди. Дым очень вреден для здоровья и бывает смертельно опасным для людей, страдающих заболеваниями органов дыхания и сердечно-сосудистой системы.
Кроме призывов не выжигать растительность, существует и серьезное наказание за подобные действия. Согласно статьи 8.32 «Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» за поджог травы предусмотрена административная ответственность.
1. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах - влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 15000 до 30000 рублей; на должностных лиц - от 30000 до 50000 рублей; на юридических лиц - от 100000 до 400000 рублей.
2. Выжигание хвороста, лесной подстилки, сухой травы и других лесных горючих материалов с нарушением требований правил пожарной безопасности на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и лесным насаждениям и не отделенных противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 0,5 метра, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 30000 до 40000 рублей; на должностных лиц - от 40000 до 60000 рублей; на юридических лиц - от 300000 до 500000 рублей.
2.1. Действия, предусмотренные частями 1, 2 настоящей статьи, совершенные в лесопарковом зеленом поясе, - влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от 40000 до 50000 рублей; на должностных лиц - от 50000 до 80000 рублей; на юридических лиц - от 500000 до 1000000 рублей.
3. Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима, режима чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 40000 до 50000 рублей; на должностных лиц - от 60000 до 90000 рублей; на юридических лиц - от 600000 до 1000000 рублей.
4. Нарушение правил пожарной безопасности, повлекшее возникновение лесного пожара без причинения тяжкого вреда здоровью человека, если эти действия (бездействие) не содержат признаков уголовно наказуемого деяния, - влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от 50000 до 60000 рублей; на должностных лиц - от 100000 до 110000 рублей; на юридических лиц - от 1000000 до 2000000 рублей.
В соответствии со статьей 42 Земельного кодекса Российской Федерации при использовании земельных участков собственники земельных участков и лица, не являющиеся собственниками земельных участков, обязаны осуществлять мероприятия по охране земель, в т.ч. меры пожарной безопасности, соблюдать при использовании земельных участков требования противопожарных правил, не допускать деградацию, порчу, уничтожение земель и почв и иное негативное воздействие на земли и почвы.
За невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель, частью 2 статьи 8.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрены административные штрафы:
- для граждан в размере от 20 000 до 50 000 рублей;
- для должностных лиц – от 50 000 до 100 000 рублей;
- для юридических лиц – от 400 000 до 700 000 рублей.
Уважаемые колымчане! Будьте осторожны сами и объясните другим негативные и возможные опасные последствия выжигания сухой растительности и разведения огня в лесной зоне. Не проходите мимо горящей травы, при отсутствии возможности потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях в пожарную охрану по телефону 101 или 112.
Помните, пожар проще предотвратить, чем потушить.