ЗОНА ОПАСНОСТИ - БЫТОВАЯ ХИМИЯ (часть 2)
В составе чистящих средств не должно быть опасных химических компонентов.
Современному человеку сложно обойтись без бытовой химии при уборке дома. Для того чтобы ее использование не наносило вреда вам и вашей семье, рассмотрим опасные химические компоненты, которых не должно быть в составе чистящих средств.
По степени опасности для человека средства бытовой химии можно условно разделить на четыре группы:
• безопасные — на их упаковке отсутствуют предупредительные надписи (синтетические моющие, подсинивающие, подкрахмаливающие и чистящие средства, минеральные удобрения, школьно-письменные товары);
• относительно безопасные — средства с предупредительными надписями, например «Беречь от попадания в глаза» и др. (обычно это дезинфицирующие средства);
• огнеопасные — с надписями «Огнеопасно», «Не распылять вблизи открытого огня» и др. (препараты в аэрозольной упаковке, растворители, жидкие средства защиты растений и борьбы с бытовыми насекомыми и пр.);
• ядовитые — маркируются надписями «Яд», «Ядовитое» (средства борьбы с насекомыми и грызунами — фосфороорганические нервные яды, химические средства зашиты растений, пятновыводители, средства автокосметики и пр.).
Наиболее опасные химические компоненты, содержащиеся в средствах бытовой химии:
Хлор – агрессивное химическое вещество, опасное для человека не только при непосредственном контакте с кожными покровами, но и при вдыхании его паров. Хлор вызывает тяжелейшие ожоги дыхательных путей, разъедает кожу и способен накапливаться в организме. Это вызывает разрушение органических белков внутри человека, что влечет за собой заболевания сердечнососудистой системы, провоцирует атеросклероз и тяжелые формы аллергии.
Гипохлорит натрия – натриевая соль хлорноватистой кислоты. Является сильным окислителем, поэтому широко применяется в производстве чистящих средств. Для человека опасен своими разъедающими свойствами, особенно при попадании на слизистые оболочки глаз. Также, гипохлорит натрия легко вступает в реакцию с различными кислотами, выделяя газообразный хлор, токсичные характеристики которого описаны выше.
Анионные поверхностно-активные вещества, также часто именуемые как «Анионные ПАВ» или «А-ПАВ». Это химические соединения, представляющие собой микросферу, которая способна соединяться одним своим полюсом к молекуле воды (гидрофильный полюс), а другим к молекуле жира (липофильный полюс), тем самым удаляя жир с обрабатываемой поверхности. Но, несмотря на хорошие очистительные характеристики, анионные ПАВ имеют целый ряд неприятных свойств: не связавшись с молекулой жира, они остаются на поверхности ткани и попадают на кожу, а после проникают внутрь организма и накапливаются там. Наличие таких соединений в организме может вызывать нарушения иммунитета, аллергию, а в сильных концентрациях поражения печени, почек и мозга.
Фосфаты – соли и эфиры фосфорных кислот, которые добавляются в бытовую химию для усиления действия поверхностно-активных веществ. Увеличивая интенсивность очистки, фосфаты так же усиливают способность а-ПАВ проникать в организм. Однако, даже в отсутствие а-ПАВ в составе вещества, фосфаты представляют из себя опасность, так как способствуют чрезмерному обезжириванию и обезвоживанию кожи, разрушению клеточных стенок и резко снижают защитную функцию эпидермиса. Кроме того, фосфаты представляют из себя серьезную экологическую угрозу. Попадая в природные водоемы через канализационные сливы, они вызывают чрезмерный рост сине-зеленых водорослей, жизнедеятельность которых губительна как для водных обитателей, так и для качества питьевой воды в целом.
Фенолы – слабые кислоты, имеющие сильный характерный запах акварельной краски, представляющие собой токсичные вещества, опасные для человека. В бытовой химии используются для усиления очищающих свойств. Являясь органическими соединением, фенол легко проникает в организм человека, поражая нервную систему, внутренние органы и вызывая токсические ожоги дыхательных путей.
Парабены – синтетические консерванты, предотвращающие развитие грибков и бактерий, таким образом, продлевая срок годности продукта. Эти вещества проникают под кожу через поры и способны накапливаться в эндокринной системе человека, нанося вред гормональному фону. Кроме того, парабены, достигая высокой концентрации внутри организма, провоцируют рост раковых клеток и могут вызвать соответствующие заболевания.
Нефтяные дистилляты и нитробензол – продукты нефтепереработки. Используются при производстве полиролей и оказывают губительное влияние на органы зрения и нервную систему.
Формальдегид – бесцветный, хорошо растворимый в воде токсичный газ с резким запахом. Является сильнейший канцерогеном, провоцирующим сильное раздражение слизистых оболочек глаз, дыхательных путей и кожи.
Необходимо помнить, что любой химический препарат, действует эффективно только в определенных условиях, которые указаны в инструкции или на упаковке. Пренебрежение, к ним может привести к пагубным последствиям. Все препараты бытовой химии при правильном использовании рассчитаны на полную безопасность. Они поступают на прилавки торговых точек и аптек только после тщательной токсикологической и гигиенической оценки медицинскими органами и разрешения Министерства здравоохранения Российской Федерации.
(Окончание 18 декабря 2015г.)