СРАЖЕНИЯ И ПОБЕДЫ ВАСИЛИЯ ЧУЙКОВА
Будущий великий полководец родился в с. Серебряные Пруды Тульской губернии, ныне Московская область. 12 февраля 1900 г. в многодетной крестьянской семье. В 1911 г. окончил четыре класса церковно-приходской школы и поступил в высшее начальное училище. Но через год был вынужден прервать учебу по причине трудного материального положения семьи. В 12 лет вместе со старшими братьями уехал в Петербург на заработки Был учеником, затем работал слесарем в шорной мастерской. После Февральской революции 1917 г. добровольно поступил на флот юнгой отряда минеров в Кронштадте. В 1918 г. становится курсантом Московских военно-инструкторских курсов РККА (Рабоче-крестьянская Красная Армия). Воевал на фронтах Гражданской войны, проявив храбрость и героизм, был четырежды ранен. служил сначала помощником командира роты, затем командиром. В 1919 г. стал командиром полка, воевал на Восточном и Западном фронтах Награжден двумя орденами Красного Знамени, именными золотыми часами и золотым оружием. В 1927 г. окончил восточный факультет Военной Академии им М.В. Фрунзе, после чего в качестве военного советника был направлен в Китай.
«По роду своей деятельности я много ездил по стране. Мне довелось побывать в районах Пекина, Тяньцзиня, в провинции Сычуань, я исколесил почти весь Северный и Южный Китай, научился довольно бегло говорить по-китайски», - вспоминал впоследствии Иван Васильевич. После начала развития советско-китайского конфликта вокруг КВЖД Чуйков вернулся в СССР. «В августе 1929 г. я и мои товарищи прибыли во Владивосток. По поручению штаба Особой Дальневосточной армии нас тут же направили в Хабаровск, где формировалась Особая Дальневосточная армия. К тому времени на советско-китайской границе создалась тревожная обстановка, назревал вооруженный конфликт…» Чуйков был назначен начальником отдела штаба Особой Краснознаменной Дальневосточной армии В.К. Блюхера, принявшей участие в вооруженном конфликте с Китаем в 1929 г.
В 1932 г. назначен начальником Курсов усовершенствования начсостава по разведке. В 1936 г. окончил академические курсы при Военной академии механизации и моторизации РККА. Затем служил командиром механизированной бригады, командиром 5-го стрелкового корпуса. В 1938 г. получил назначение командующего Бобруйской армейской группы в Белорусском военном округе, утвержден членом Военного совета при народном комиссаре обороны СССР. Участвовал в походе в Западную Белоруссию, возглавляя 4-ю армию. Во время советско-финской войны командовал 9-й армией в Северной Карелии.
В декабре 1940 - апреле 1942 гг. находился в должности военного атташе в Китае при главнокомандующем китайской армией Чан Кайши. В это время китайская армия вела войну против агрессии Японии, захватившей Маньчжурию и ряд других районов Китая.
Вначале 1942 г. генерал-лейтенант Чуйков В.И. отзывается в Советский Союз и назначается командующим 1-й резервной (позднее 64-й) армией, сдерживавшей врага в оборонительных боях на дальних подступах к Сталинграду, а в сентябре 1942 г. вступил в командование 62-й армией, которая прославилась героической шестимесячной обороной г. Сталинграда
В 1932 г. назначен начальником Курсов усовершенствования начсостава по разведке. В 1936 г. окончил академические курсы при Военной академии механизации и моторизации РККА. Затем служил командиром механизированной бригады, командиром 5-го стрелкового корпуса. В 1938 г. получил назначение командующего Бобруйской армейской группы в Белорусском военном округе, утвержден членом Военного совета при народном комиссаре обороны СССР. Участвовал в походе в Западную Белоруссию, возглавляя 4-ю армию. Во время советско-финской войны командовал 9-й армией в Северной Карелии.
В декабре 1940 - апреле 1942 гг. находился в должности военного атташе в Китае при главнокомандующем китайской армией Чан Кайши. В это время китайская армия вела войну против агрессии Японии, захватившей Маньчжурию и ряд других районов Китая.
Вначале 1942 г. генерал-лейтенант Чуйков В.И. отзывается в Советский Союз и назначается командующим 1-й резервной (позднее 64-й) армией, сдерживавшей врага в оборонительных боях на дальних подступах к Сталинграду, а в сентябре 1942 г. вступил в командование 62-й армией, которая прославилась героической шестимесячной обороной волжской твердыни
Н.С.Хрущев, будучи в то время членом военного совета Сталинградского фронта, вспоминал о назначении нового командующего 62-й армии, которая отходила к Сталинграду и должна была защищать город: «К этому времени у меня сложилось уже очень хорошее впечатление о Чуйкове. Мы позвонили Сталину. Он спросил: "Кого же вы рекомендуете назначить на 62-ю армию, которая будет непосредственно в городе?". Говорю: "Василия Ивановича Чуйкова". Его почему-то всегда называли по имени и отчеству, что было в рядах армии редко. Не знаю, почему так повелось…. "Чуйков себя очень хорошо показал как командующий отрядом, который он сам организовал. Думаю, что он и впредь будет хорошим организатором и хорошим командующим 62-й армией". Сталин: "Хорошо, назначайте. Утвердим его"
В сентябре части вермахта потеснили войска 62-й армии и ворвались в центр города, а на стыке 62-й и 64-й армий прорвались к Волге. «Мы не думали о спасении, а только о том, как бы подороже отдать свою жизнь - другого выхода не было…», - вспоминал Чуйков о днях тяжелейших боев за город.
Октябрь 1942 г. стал самым трудным месяцем в обороне Сталинграда - в условиях непрекращающегося натиска немецких войск борьба за плацдармы у Волги, на Мамаевом кургане и на заводах в северной части города проходила особенно ожесточенно. Концентрация противника на участках наступления была беспрецедентной, советские армии нуждались в продовольствии, боеприпасах и технике, но продолжали биться из последних сил.
К началу ноября в руках Чуйкова оставалась лишь одна десятая часть Сталинграда - несколько заводских зданий и несколько километров берега реки, но защитники города не сдавались. В условиях отсутствия оборонительных сооружений на улицах города, В.И. Чуйкову приходилось строить оборону, исходя из условий конкретной обстановки: «Самое важное, что я усвоил на волжском берегу - это нетерпимость к шаблону. Мы постоянно искали новые приемы организации и ведения боя». Чуйков использовал активную оборону: «Контратаки во всех случаях причиняли огромный урон противнику, нередко вынуждая его отказываться от атак в данном направлении и метаться по фронту в поисках слабых мест в нашей обороне, терять время и снижать темп продвижения». Основой оборонительной позиции армии явились узлы обороны, в которые входили опорные пункты, - ими служили особо прочные каменные и кирпичные городские здания. Приспособленные к обороне постройки связывались друг с другом траншеями и ходами сообщений, а промежутки между опорными пунктами прикрывались огнем и инженерными препятствиями.
Из воспоминаний К.К. Рокоссовский: С Василием Ивановичем Чуйковым я встретился впервые и сразу проникся к нему глубоким уважением. Мне всегда нравились люди честные, смелые, решительные, прямые. Таким представлялся мне Чуйков. Был он грубоват, но на войне, тем более в условиях, в каких ему пришлось находиться, пожалуй, трудно быть другим. Только такой, как он, мог выстоять и удержать в руках эту кромку земли. Мужество и самоотверженность командарма были примером для подчиненных, и это во многом способствовало той стойкости, которую проявил весь личный состав армии, сражавшейся в городе за город. На меня этот человек произвел сильное впечатление, и с первого же дня знакомства мы с ним сдружились.
С началом Сталинградской стратегической наступательной операции 62-я армия В.И. Чуйкова продолжала вести бои в Сталинграде, сковывая силы противника, одновременно готовясь к переходу в наступление. 1 января 1943 г. армия была передана Донскому фронту и в его составе участвовала в операции по ликвидации окруженной под Сталинградом группировки немецких войск. 28 января Чуйков был награжден своим первым орденом Суворова I-й степени. В апреле 1943 г. 62-я армия за беспримерный массовый героизм и стойкость личного состава была преобразована в 8-ю гвардейскую. Эта армия участвовала в боях за освобождение южной Украины и в Висло-Одерской стратегической наступательной операции. За проявленные в этих операциях героизм и отвагу командующий армией В.И. Чуйков дважды удостоен звания Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина 19 марта 1944 г. и 06 апреля 1945 г соответственно.
При штурме Берлина был учтен опыт городских боев в Сталинграде. Части В.И. Чуйкова вместе с войсками других армий в короткий срок разгромили силы противника, сосредоточенные в городе. «Каждый шаг здесь стоил нам труда и жертв, - вспоминал впоследствии Василий Иванович. - Бои за этот последний район обороны третьего рейха отмечены массовым героизмом советских воинов. Камни и кирпичи развалин, асфальт площадей и улиц немецкой столицы были политы кровью советских людей. Да каких! Они шли на смертный бой в солнечные весенние дни. Они хотели жить. Ради жизни, ради счастья на земле они прокладывали дорогу к Берлину через огонь и смерть от самой Волги».
На командном пункте Чуйкова В. начальник Берлинского гарнизона генерал Гельмут Вейдлинг подписал акт о капитуляции немецких войск и сдался вместе с остатками гарнизона в плен. После окончания войны генерал-полковник Чуйков продолжал командовать 8-й гвардейской армией, дислоцированной в Восточной Германии. С июля 1946 г. – заместитель, затем первый заместитель, с марта 1949 г. - Главнокомандующий Группой советских оккупационных войск в Германии.
В 1948 г. Чуйкову было присвоено воинское звание Генерала армии, а в 1955 г. - Маршала Советского Союза. В мае 1953 - апреле 1960 гг. занимал должность командующего войсками Киевского военного округа. В апреле 1960 - июне 1964 гг. - Главнокомандующий Сухопутными войсками и заместитель министра обороны. В июне 1964 - июне 1972 гг. - начальник Гражданской обороны СССР, затем - генеральный инспектор Группы генеральных инспекторов Министерства обороны СССР. С 1952 г. В.И. Чуйков - кандидат в члены ЦК КПСС, а с 1961 г. - член ЦК КПСС. С 1946 г. - Депутат Верховного Совета СССР. Множество советских наград, медалей иностранных государств. Образ Чуйкова воплощен в скульптуре «Стоять насмерть» памятника-ансамбля «Мамаев Курган».
Скончался Иван Васильевич 18 марта 1982 г. Согласно собственному завещанию «похоронить вместе с солдатами, погибшими в битве за Сталинград..», он был похоронен на Мамаевом кургане у подножья монумента «Родина-мать» в Волгограде. Именем В.И. Чуйкова названа одна из центральных улиц Волгограда - именно та, по которой проходила передовая линия обороны 62-й армии.
Подготовила ГАЛИНА КОРДАК
Ведущий специалист Пожарно-спасательного центра Магаданской области