РАДИ ЖИЗНИ, РАДИ СЧАСТЬЯ НА ЗЕМЛЕ.
4 ОКТЯБРЯ 1932 г. Совет Народных Комиссаров CCCР утвердил "Положение о противовоздушной обороне СССР", согласно которому местная противовоздушная оборона была выделена в самостоятельную составную часть обороны Советского государства. С этой даты принято отсчитывать начало образования общесоюзной местной противовоздушной обороны (МПВО), преемницей которой стала Гражданская оборона СССР.
В июле 1961 г. МПВО переименовывается в ГО СССР и становится составной частью системы общегосударственных мероприятий, осуществляемых в мирное и военное время в деле защиты населения и народного хозяйства страны от оружия массового поражения и других средств нападения противника. Начался новый период в развитии спасательной службы страны.
По времени этот этап совпал с назначением на должность начальника Гражданской обороны СССР легендарного военачальника дважды Героя Советского Союза, маршала Советского Союза Чуйкова Василия Ивановича.
Несомненно, он сыграл решающую роль в становлении и развитии ГО. При непосредственном участии маршала был разработан целый ряд основополагающих директивных и нормативно-правовых документов. Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 23 июля 1961 г. № 639-275 было утверждено Положение о Гражданской обороне СССР. В нем было определено, что «гражданская оборона является системой общегосударственных оборонных мероприятий, осуществляемых заблаговременно, в мирное время в целях защиты населения и народного хозяйства страны от ракетно-ядерного, химического, бактериологического оружия, проведения спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ в очагах поражения, и строится по территориально-производственному принципу».
Маршалу удалось привлечь внимание всего государства к проблемам ГО. Одной из основных своих задач он считал поднятие настоящего делового, а не «бумажного» ее авторитета.
15 сентября 1971 г. руководство ГО страны было возложено на Министерство обороны СССР и введена должность начальника ГО СССР – заместителя министра обороны. Был сформирован Штаб ГО СССР, а в военных округах – должность заместителя командующего по ГО-начальника управления ГО военного округах. После этого стали проводиться заседания военных советов, специально посвященные вопросам ГО. На эти заседания маршал всегда направлял кого-либо из своих заместителей.
Как одну из главных задач руководства ГО страны он рассматривал обучение населения и подготовку высококвалифицированных офицерских кадров для войск ГО. В 1967 г. по его инициативе задачи по подготовке населения, которые ранее осуществлялась ранее по линии ДОСААФ, были возложены на систему ГО. Необходимый минимум знаний по ГО стали получать учащиеся общеобразовательных учреждений на уроках по начальной военной подготовке.
В своей практической деятельности маршал умело опирался на науку. Активную исследовательскую и практическую работу проводил научно-технический совет при начальнике ГО СССР. Им было принято решение об издании с 1962 г. журнала «Гражданская оборона» вместо выходившего ранее информационного сборника МПВО.
1968 г. приказом начальника ГО СССР учреждаются ведомственные наградные знаки отличия «Почетный знак Гражданской обороны СССР» и знак «Отличник Гражданской обороны СССР». Для награждения учащейся молодежи, сдавшей положенные нормы, вводились знаки «Готов к Гражданской обороне СССР».
В.И. Чуйков за время своего руководства ею сумел надежно укрепить фундамент системы ГО и наметить основные ориентиры ее дальнейшего развития. ГО СССР стала представлять собой хорошо организованную и отлаженную общегосударственную систему оборонных мероприятий.
Генерал-майор Лев Корзун, хорошо знавший выдающегося советского военачальника, вспоминал Василия Ивановича Чуйков – ярчайший военный самородок. Как всякая незаурядная личность, он был очень сложным и противоречивым человеком. Природа щедро одарила его умом, здравым смыслом и мудростью, которая с годами обогатилась громадным жизненным и боевым опытом.
Подготовила ГАЛИНА КОРДАК
Ведущий специалист Пожарно-спасательного центра Магаданской области