ЛУЧШЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ГЕРОИЧЕСКИ СПАСАТЬ » Пожарно-спасательный центр гражданской обороны, защиты населения, территорий и пожарной безопасности Магаданской области
 

Главная страница    Сводки по пожарам    Экстренные предупреждения    Мониторинг и прогнозы    Памятки
 
     

Навигатор

 

О Центре

Руководство

Цели и задачи центра

функции учреждения

Структура и филиалы

Кадровая работа. вакансии

Антикоррупционная политика

Нормативная база

Целевые программы

Связь и оповещение

Аварийно-спасательная техника

новости центра

Из истории

сводки по пожарам

для детей 

наш папа — пожарный 

Фотогалерея

Видео

 
 
 
 

Архив сайта

 
«    Ноябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
•   На главную страницу / Новости /  
 
ЛУЧШЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ГЕРОИЧЕСКИ СПАСАТЬ

26-06-2018

 

 

ЛУЧШЕ ПРЕДУПРЕДИТЬ, ЧЕМ ГЕРОИЧЕСКИ СПАСАТЬ

 

 

        Наконец и в нашей области наладилась теплая погода. Множество колымчан проводит сейчас свой отдых вблизи водоемов, будь то море, река или озеро, особенно в районе бухты Гертнера, Соленого озера.  Общеизвестны целебно-освежающие свойства воды для организма человека, и насколько приятно в жаркую погоду искупаться и поплавать. Но многие из колымчан, к сожалению, не соблюдают элементарных правил безопасности на воде, не обращают внимания на предупредительные знаки и надписи.

 

        Анализ гибели людей в воде в последние годы показывает, что большинство несчастных случаев на водоёмах происходит из-за купания в нетрезвом состоянии, ныряния в опасных необследованных местах, неумения хорошо плавать и рассчитывать силы на обратный путь к берегу, купания детей и подростков без присмотра взрослых, а также в необорудованных для этих целей местах.  К сожалению, и этот сезон омрачен первыми жертвами. На реке Ола погибло два человека, двенадцатилетняя девочка, которую течением унесло в открытое море, и рыбак 1958 г.р. В районе поселка Сокол на ручье Потерянный из-за халатности взрослых утонул двухгодовалый мальчик.

 

        Правила поведения на воде были сформулированы еще в XIX веке, когда в 1872 году в России организовали Общество спасения на водах. Сегодня они примерно те же.

 

        Важным условием безопасности на воде является строгое соблюдение правил катания на лодке. Нельзя выходить в плавание на неисправной и полностью необорудованной лодке. Перед посадкой в лодку, надо осмотреть ее и убедиться в наличии весел, руля, уключин, спасательного круга, спасательных жилетов по числу пассажиров, и черпака для отлива воды. Посадку в лодку производить, осторожно ступая посреди настила. Ни в коем случае нельзя садиться на борт лодки, пересаживаться с одного места на другое, а также переходить с одной лодки на другую, раскачивать лодку и нырять с нее.

 

 


 

 

        Запрещается кататься на лодке детям до 16 лет без сопровождения взрослых, перегружать лодку сверх установленной нормы для этого типа лодки, пересекать курс моторных судов, близко находиться к ним и двигаться по судовому ходу. Опасно подставлять борт лодки параллельно идущей волне. Волну надо "резать" носом лодки поперёк или под углом.

 

        Если лодка опрокинется, в первую очередь нужно оказать помощь тому, кто в ней нуждается. Лучше держаться всем пассажирам за лодку и общими усилиями толкать ее к берегу или на мелководье.

 

        Для не умеющих плавать и плохо плавающих, большую опасность представляют различные надувные плавсредства: камеры, пояса, резиновые матрацы и т.п., на которых они пытаются отплыть далеко от берега или на глубину.

 

        Если вы оказались свидетелем  критической ситуации, то, прежде всего, необходимо осмотреться. Нет ли рядом спасательного средства? Им может быть всё, что увеличит плавучесть человека и, что вы в состоянии до него добросить. Спасательный круг можно бросить на 20-25 м. Нет ли рядом лодки? Можно ли позвать кого-то еще на помощь?

 

        Приближаясь к тонущему, старайтесь успокоить и ободрить обессиленного пловца. Если это удалось, и он может контролировать свои действия, пловец должен держаться за плечи спасателя. Подплыв к утопающему, надо поднырнуть под него и, взяв сзади за волосы, транспортировать его к берегу.

 

        Вытащив на берег, осмотрите потерпевшего. Сначала нужно очистить рот и нос, повернув голову человека на бок. Затем положите его животом на своё колено, голову свесить лицом вниз и, сильно нажав, выплесните воду из желудка и дыхательных путей. Все это надо делать быстро, также быстро уложите пострадавшего на спину, расстегните ему пояс и верхние пуговицы и начните делать искусственное дыхание. Хорошо, если помощь оказывают двое, один делает искусственное дыхание, другой – непрямой массаж сердца, не останавливая мер по реанимации до прибытия «скорой помощи».

 

        Вода — будь она большой или малой, пресной или соленой — требует к себе уважения. Уважаемые колымчане, Пожарно-спасательный центр Магаданской области напоминает о необходимости соблюдения элементарных мер предосторожности и правил поведения на водных объектах. Желаем Вам приятного безопасного отдыха!


 
 

 
версия для печати

 

 
 

 
   

 

© 2010 — 2018 Областное государственное казенное учреждение «Пожарно-спасательный центр гражданской обороны, защиты населения, территорий и пожарной безопасности Магаданской области»
Адрес: 685000 г. Магадан, пр. Карла Маркса, д. 1
тел.: (4132) 62-72-42
факс: (4132) 62-05-00
 

 

На главную страницу

О центре

Новости центра

Сводки по пожарам

Экстренные предупреждения