ОПАСНОСТЬ ПОЖОГОВ ПРОШЛОГОДНЕЙ ТРАВЫ » Пожарно-спасательный центр гражданской обороны, защиты населения, территорий и пожарной безопасности Магаданской области
 

Главная страница    Сводки по пожарам    Экстренные предупреждения    Мониторинг и прогнозы    Памятки
 
     

Навигатор

 

О Центре

Руководство

Цели и задачи центра

функции учреждения

Структура и филиалы

Кадровая работа. вакансии

Антикоррупционная политика

Нормативная база

Целевые программы

Связь и оповещение

Аварийно-спасательная техника

новости центра

Из истории

сводки по пожарам

для детей 

наш папа — пожарный 

Фотогалерея

Видео

 
 
 
 

Архив сайта

 
«    Сентябрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
•   На главную страницу / Новости /  
 
ОПАСНОСТЬ ПОЖОГОВ ПРОШЛОГОДНЕЙ ТРАВЫ

11-05-2018

 

ОПАСНОСТЬ ПОЖОГОВ ПРОШЛОГОДНЕЙ ТРАВЫ

 

С приходом тепла, пожоги травы не заставляют себя ждать. Проводимые сельскохозяйственные палы и самовольное выжигание прошлогодней травы в нашей области очень часто завершаются лесными пожарами. Горящая трава совсем не безобидна. Травяные палы, в отличие от лесных пожаров, имеют значительно более массовый характер, охватывают большие площади и, главное, распространяются во много раз быстрее, что очень затрудняет их тушение.

 

К сожалению, решить проблему массовых поджогов сухой травы за один год невозможно, какие бы запреты ни вводились. Традиции, даже самые глупые и опасные, очень живучи.

 

Пожоги все равно продолжаются, превращаются в лесные пожары и продолжаться будут до тех пор, пока до каждого колымчанина не дойдет, что необходимо соблюдать элементарные правила пожарной безопасности, беречь природу, учить этому своих детей и внуков. А правила эти доступны каждому человеку:

 

- не устраивать пожоги сухой травы, ведь расползающийся по сухой траве огонь неуловим в ветреную погоду и может легко перекинуться на постройки;
- не быть безучастными, увидев пожоги травы, постараться остановить пламя собственными силами.

 

А если пламя загасить не удается, то немедленно сообщите о возгорании в пожарную охрану, в лесничество, лесхоз, в поселковую администрацию, в полицию, в единую службу спасения, позвонив по телефонам 112 и 101.

Домовладельцам и садоводам следует быть очень осторожными, не устраивать пожоги сухой травы и мусора в усадьбах жилых домов и на дачных участках. У нерадивых хозяев, не предпринявших заблаговременно мер, вполне могут возникнуть экстремальные ситуации с печальными последствиями.

 

         Во время таких пожаров видно, как дым зловеще стелется, покрывая все вокруг серой пеленой. Это угарный газ, яд, заполняющий наши лёгкие при дыхании. После таких «зрелищ» резко повышается количество больных в поликлиниках, смертей сердечников. Когда же мы, наконец, осознаем весь вред, приносимый нашим наплевательским отношением к пожарам, побережём наш лес, наше богатство? Единственным эффективным средством борьбы с ними является, пожалуй, предотвращение. Помните старую истину, пожар легче предотвратить, чем потушить!

 

 


 
 

 
версия для печати

 

 
 

 
   

 

© 2010 — 2018 Областное государственное казенное учреждение «Пожарно-спасательный центр гражданской обороны, защиты населения, территорий и пожарной безопасности Магаданской области»
Адрес: 685000 г. Магадан, пр. Карла Маркса, д. 1
тел.: (4132) 62-72-42
факс: (4132) 62-05-00
 

 

На главную страницу

О центре

Новости центра

Сводки по пожарам

Экстренные предупреждения