Главная страница    Сводки по пожарам    Экстренные предупреждения    Мониторинг и прогнозы    Памятки
 
     

Навигатор

 

О Центре

Руководство

Цели и задачи центра

функции учреждения

Структура и филиалы

Кадровая работа. вакансии

Антикоррупционная политика

Нормативная база

Целевые программы

Связь и оповещение

Аварийно-спасательная техника

новости центра

Из истории

сводки по пожарам

для детей 

наш папа — пожарный 

Фотогалерея

Видео

 
 
 
 

Архив сайта

 
«    Март 2019    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
•   На главную страницу / Новости /  
 
01 МАРТА – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ

1-03-2019

 

01 МАРТА – МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ГРАЖДАНСКОЙ ОБОРОНЫ        Защита гражданского населения в ходе вооруженных конфликтов и в мирное время всегда оставалась серьезной проблемой, с которой сталкивалось человечество на протяжении своей истории.

        Примечательно, что в наши дни понятие «гражданская оборона» давно перестало быть символом исключительно военного времени. Крупные пожары, техногенные и природные катастрофы, теракты и другие чрезвычайные ситуации могут принести не меньше разрушений. Предотвращение и ликвидация последствий подобных происшествий, а также профилактическая работа с населением входит в задачи, как органов исполнительной власти, так и министерств, ведомств, предприятий и организаций, являющихся звеньями территориальной подсистемы РСЧС.

        В 1931 году по инициативе нескольких государств французский генерал медицинской службы Жорж Сен-Поль основал в Париже «Ассоциацию Женевских зон» — «зон безопасности» для создания посредством двухсторонних и многосторонних соглашений локальных зон безопасности во всех странах.

Впоследствии Ассоциация была преобразована в Международную организацию гражданской обороны. В 1972 году МОГО получила статус межправительственной организации. В настоящее время в МОГО входят 50 стран, еще 16 государств имеют статус наблюдателя.
        Всемирный день гражданской обороны, установленный в 1990 году, отмечается в странах — членах МОГО — с целью пропаганды знаний о гражданской обороне и поднятия престижа национальных служб спасения. День 1 марта выбран не случайно. Именно в этот день вступил в силу Устав МОГО, который одобрили 18 государств.

Среди направлений деятельности МОГО следует выделить следующие: подготовка национальных кадров в области управления в период чрезвычайных ситуаций; оказание технической помощи государствам в создании и совершенствовании систем предупреждения чрезвычайных ситуаций и защиты населения; пропаганда опыта и знаний по гражданской обороне и вопросам управления в период чрезвычайных ситуаций. Учреждая этот праздник, Генеральная ассамблея Международной организации ГО преследовала цель приобщить людей к культуре безопасности жизнедеятельности, основным задачам национальных служб гражданской обороны, гражданской защиты и противодействия чрезвычайным ситуациям. Подготовка специалистов проводится в Учебном центре гражданской обороны в Швейцарии.        В последние десятилетия деятельность МОГО все больше связана с проблемами мирного времени, что позволяет скорее говорить о гражданской защите населения, чем о гражданской обороне.
       Российская Федерация является членом МОГО с июня 1993 года. Представлять Россию в этой международной организации распоряжением Правительства Российской Федерации от 22 февраля 1993 года поручено Министерству Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
       МОГО объединяет профильные национальные структуры и решает задачу организации их сотрудничества и взаимодействия. К подобным структурам относятся службы гражданской защиты, гражданской обороны и гражданской безопасности, а также центры управления в кризисных ситуациях.
       Отличительной международной эмблемой гражданской обороны является голубой равносторонний треугольник на оранжевом поле. Он предназначен для обозначения персонала и объектов гражданской обороны. Эта эмблема имеет большое значение и в настоящее время используется национальными службами многих стран. Такой знак присутствует и на официальной символике МЧС России и на эмблеме Пожарно-спасательного центра Магаданской области.

 

Как и во всем мире за время своего существования служба ГО ЧС Магаданской области претерпела  различные преобразования.  Система прошла сложный путь становления, развития и наращивания сил и технических средств. На сегодняшний день создана служба, умеющая прогнозировать и оперативно реагировать на чрезвычайные ситуации. Это компетентные органы управления, подготовленные объекты и формирования, а также созданные в достаточном количестве резервы финансовых и материальных ресурсов. Это большое количество людей: штатных работников и нештатных специалистов различных служб и формирований уровня области , муниципальных районов, объектов экономики. Их труд - гарантия устойчивого и безопасного функционирования объектов экономики, уверенность граждан в то, что в минуты опасности им обязательно помогут, не оставят в беде.

 

В первый весенний день  коллектив Пожарно-спасательного центра Магаданской области поздравляет всех ветеранов и работников, причастных к организации мероприятий по защите населения.

Сотрудники гражданской обороны неоднократно доказывали свою способность прийти на помощь людям. Стремительно развивающиеся условия современной жизни ставят перед  нами все новые и новые задачи, но мы уверенны, что сообща мы достойно справимся с ними. Мы всегда готовы прийти на помощь, сможем организовано встать на защиту населения области от стихийных бедствий и катастроф.

Желаем всем вам, вашим родным и близким крепкого здоровья, благополучия, счастья, тепла и успехов в общем деле защиты населения Колымы от опасностей военного и мирного времени.


 
 

 
версия для печати

 

 
 

 
   

 

© 2010 — 2019 Областное государственное казенное учреждение «Пожарно-спасательный центр гражданской обороны, защиты населения, территорий и пожарной безопасности Магаданской области»
Адрес: 685000 г. Магадан, пр. Карла Маркса, д. 1
тел.: (4132) 62-72-42
факс: (4132) 62-05-00
 

 

На главную страницу

О центре

Новости центра

Сводки по пожарам

Экстренные предупреждения