Спасать со льда будут всех, но успеют – далеко не каждого!
- Каждую зиму в нашем регионе выход на лед приобретает массовый характер. Мечты о большом улове гонят любителей-рыболовов по льду все дальше и дальше от берега. Но Постановлением мэрии г. Магадана от 23 января 2014 г. № 143 выход граждан и выезд на ледовое покрытие б.Гертнера всех видов автотранспорта запрещен. Но в конце прошедшей недели несколько автомобилей ушли под лед, один из «красавцев» так и не вытащили из воды.
Информация о состоянии льда постоянно передается в средствах массовой информации, размещается на официальном сайте Пожарно-спасательного центра Магаданской области. Несмотря на все предупреждения спасателей и гидрологов, люди пренебрегают собственной безопасностью. В настоящее время, по состоянию на 23 января 2015 г., в связи с высокими перепадами уровня моря произошли деформация и разрушение ледового припая в б. Гертнера, образовалась широкая трещина от Уйковой ямы до м. Кекурный. В данном месте опасность усиливает устье реки Дукчи, сточные воды в районе мыса Красный и сильное морское течение во время приливов и отливов. Возможны провалы под лёд и отрыв ледовых полей с их быстрым разрушением.
Все увещевания спасателей, к большому сожалению, не останавливают некоторых рыбаков. Поэтому, не лишним будет напомнить правила, которые обеспечат безопасность, а может быть и сохранят жизнь.
Меры безопасности при нахождении на льду.
Прежде всего, не выезжать на лед на любых видах автотранспорта, лед обманчив, в любой момент даже нитевидная трещина может превратиться в трещину, способную поглотить вас и автомобиль.
1. Не забывать, что в гидрометеообстановке на акватории Охотского моря постоянно происходят изменения: меняется направление ветра, приливно-отливные течения, уровень воды.
2. Уходя или уезжая на рыбную ловлю желательно взять радиотелефон сотовой связи и предупредить своих близких о том, в какое место вы направляетесь и когда вернетесь обратно. Эти сведения могут быть полезны при поиске, в случае каких-либо происшествий.
3. Прежде чем спуститься на лед:
Прежде чем обосноваться на льду любого водоема, необходимо быть уверенным в его прочности, целостности и неподвижности. Для этого следует убедиться в отсутствии под берегом «живых трещин» и сильного отжимного ветра, способного оторвать береговой припай и вынести его на акваторию, не скованную льдом. Прочность льда можно определить визуально: лед голубого цвета – прочный, белого – прочность его в 2 раза меньше, серый, матово-белый или с желтоватым оттенком лед ненадежен.
Каждому рыболову рекомендуется иметь спасательные средства, спасательный жилет и прочный шнур длиною 12-25 метров, на одном конце которого должен быть закреплен груз весом 400-500 грамм, а на другом – сделана петля.
-Не следует пробивать несколько лунок рядом, особенно когда лед тонкий и рыхлый, опасно собираться большими группами в одном месте, не стоит рисковать и ловить рыбу возле промоин и ледовых маин.

Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание. Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения. Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ноги на лед. Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу. Ползите в ту сторону – откуда пришли, ведь лед здесь уже проведен на прочность.

Вооружитесь любой длинной палкой, доскою, шестом или веревкою. Можно связать воедино шарфы, ремни или одежду. Следует ползком, широко расставляя при этом руки и ноги, толкая перед собою спасательные средства, осторожно двигаться по направлению к полынье. Остановитесь от находящегося в воде человека в нескольких метрах, бросьте ему веревку, край одежды, подайте палку или шест. Осторожно вытащите пострадавшего на лед, и вместе ползком выбирайтесь из опасной зоны. Ползите в ту сторону – откуда пришли. Доставьте пострадавшего в теплое место. Окажите ему помощь: снимите с него мокрую одежду, энергично разотрите тело (до покраснения кожи) смоченной в спирте или водке суконкой (варежкой, шарфом) или руками, напоите пострадавшего горячим чаем. Ни в коем случае не давайте пострадавшему алкоголь – в подобных случаях это может привести к летальному исходу.
В случае возникновения чрезвычайной ситуации или получения информации об отрыве льдин с людьми и провале под лёд звонить в Единую службу спасения по телефонам: 01 и 112.