МОРОЗ » Пожарно-спасательный центр гражданской обороны, защиты населения, территорий и пожарной безопасности Магаданской области
 

Главная страница    Сводки по пожарам    Экстренные предупреждения    Мониторинг и прогнозы    Памятки
 
     

Навигатор

 

О Центре

Руководство

Цели и задачи центра

функции учреждения

Структура и филиалы

Кадровая работа. вакансии

Антикоррупционная политика

Нормативная база

Целевые программы

Связь и оповещение

Аварийно-спасательная техника

новости центра

Из истории

сводки по пожарам

для детей 

наш папа — пожарный 

Фотогалерея

Видео

 
 
 
 

Архив сайта

 
«    Декабрь 2018    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
•   На главную страницу / Памятки населению » Правила поведения в чрезвычайных ситуациях природного характера /  
 
МОРОЗ
 
...долго находитесь на морозе
Чтобы не замерзнуть, надо двигаться. Если же, несмотря на все усилия, вы почувствовали, как немеют руки, разотрите их друг об друга, а когда кровоток восстановится - засуньте их подмышки. Не забудьте снять кольца и часы - это улучшит циркуляцию крови. Делайте энергичные махи руками. При этом рука должна быть максимально расслаблена, а ладонь - растопырена. Так же согрева-ются ноги.
Можно также использовать способ, который в народе носит название "эс-кимосского". Руки вытягивают вдоль тела, пальцы растопыривают. Плечами де-лают резкие и частые движения вверх-вниз.
...обморозили руку или ногу
Первое, что надо сделать при обморожении - доставить пострадавшего в тепло. Затем освободить обмороженные части тела от мерзлой одежды, снять все металлические предметы: браслеты, цепочки, часы и кольца. Это улучшит циркуляцию крови.
Приготовьте теплую воду (t - 20 - 30 градусов) и поместите в нее обморо-женную руку или ногу. Подержите ее там примерно полчаса, стараясь при этом шевелить пальцами.
Как только чувствительность восстановится, осторожно протрите руку (но-гу). Убедившись, что на обмороженных участках не осталось влаги, наложите сухую чистую повязку. Однако ни в коем случае не стягивайте кожу и обязательно проложите бинт между пальцев. Затем на первые слои бинта для дополнительного согревания положите слой ваты и продолжайте накладывать повязку.
Если у пострадавшего обморожены щеки или уши, приложите к ним кусо-чек теплой ткани (ткань надо предварительно прогладить утюгом).
И, наконец, необходимо вызвать врача.

 
 

 
версия для печати

 

 
 

 
   

 

© 2010 — 2018 Областное государственное казенное учреждение «Пожарно-спасательный центр гражданской обороны, защиты населения, территорий и пожарной безопасности Магаданской области»
Адрес: 685000 г. Магадан, пр. Карла Маркса, д. 1
тел.: (4132) 62-72-42
факс: (4132) 62-05-00
 

 

На главную страницу

О центре

Новости центра

Сводки по пожарам

Экстренные предупреждения